公園で拾ったBB弾を子供同士で交換した際、女の子が貴重な黒いBB弾を欲しがり、母親も戸惑う事態が発生。息子の希望を尊重しつつも、母親は自身の思いを抱える。
子供同士の物の交換について🥲
まず初めに全然高価なものじゃないです😂
公園に落ちているBB弾の交換です😂
近所の公園によくBB弾が落ちていて年中の息子は拾って集めています!同じくその公園によく来る年長の女の子も集めていて私もその子のママさんと喋ったりで毎日楽しく公園で過ごしています😊✨ママさんもお子さんもすごくすごくいい人で学年は違うけど小学校も一緒なのでこれからも仲良く付き合っていきたいです!
基本BB弾は黄色と白が落ちてるんですが、息子が緑のキラキラしたBB弾を拾いました。女の子も欲しいと泣いてましたがとりあえず息子が拾ったのでそのまま息子のものになりました。あと息子は黒いBB弾も1つ持っています。
きのういつも通りみんなで公園で遊んでたんですが、帰るときに息子が集めたBB弾を見たら黒いのがなくなっていたので聞いたら女の子が欲しいと言ったので白いBB弾と交換したとのことでした。息子は白いのはたくさん持ってます。
私は「黒いのはなかなか落ちてないからすごくレアだよ。本当にいいの?もう手に入らないかもしれないよ?」と何度も何度も聞きましたがいいとのことでした。
私的に公園で拾った緑のキラキラBB弾だったら息子がいいっていうなら交換しても良かったのですが、黒いのは実は私の実家から貰ってきたもので、私が小さい頃に集めたものでした。私が集めたものを親がまだ持っていて、それを見た息子が欲しいと言ったので実家から持って来たやつです。
なので拾った他のBB弾よりは少し重みがあるというか…ちょっとショックでした😓まぁ小さい頃の私もそこらへんで拾ったんだと思いますが…。
別に今私は黒いBB弾が欲しい訳じゃないし、今は息子のだし息子がいいっていうならこのままでいいんですよね🥹?
女の子も喜んでいたし、私もその子のママさんも交換のやり取りは気付かなかったし今更返してなんていうつもりはないですがモヤモヤしてます。
とりあえず息子には集めたBB弾はもう公園に持って行ってはダメ。家でだけ!と言いました😭
- ママリ
コメント
じゃむ
緑のキラキラのBB弾は、お子さんが自分で拾った、お子さん自身思い入れのある物なのでは?
子どもにとったら、黒いBB弾は『ママからもらった』だけにしか思ってないんだと思います。
黒いBB弾に思い入れがあるからっていうのは親のエゴなので、子ども本人がいいというなら自由にさせていいと思います。
それが嫌なら、思い入れのあるものを子どもに与えないことですね😂
退会ユーザー
んーなんか恩着せがましいなと思いました。
息子さんが考えて出した結果をショックだったとか、このままでいいんですよね?とか自分の親が思ってたら、それだったら自分で昔の思い出としてちゃんと持っときなよって思ってしまいます。
ぽぽ
ごめんなさい笑
大事なものなら実家に置いておけばいいのにって思ってしまいました。
私だったら公園で拾った球とかゴミなので、子供が大事にしている玉を自ら他の子に分けてあげたのであれば優しく育ったなーと思うくらいです。
どうせ拾ったものだし、揉めてないなら持ち出し禁止までは…と思ってしまいますが、お子さんと話し合った結果なのかなー?
まぁ何にせよ、あげたものの行方まで追うのは相手が身内でも他人でも誰であれ不必要かなと私は思います😊
はじめてのママリ
持ち出し禁止にする理由がわからないのですが、、、交換を防ぐためということなら過干渉かなと思います😥
子供が集めたものは子供のものなのであげたり交換するのも自由だし、お友達とみせあいっこしたり交換したりすることも社会性を養ううえで必要なことだと思うので、私なら持ち出し含めて子供の好きなようにさせます。
ママリ
ありがとうございます😊
緑のキラキラと黒とピンクが息子が持っていて女の子が持っていないのですが、女の子は緑のキラキラとピンクが欲しいと言ってたんです😂なのに黒と交換していたので、もしかしたら息子にとって黒が1番優先順位が低かったのかもですね笑
確かに自分で見つけたら嬉しいですもんね😂
それはごもっともです!完全に私のエゴなので返してもらうつもりはないし息子がいいというならこのままでいいと思ってますが勝手にモヤモヤしてしまって😂今後はもう少し考えます!といってもBB弾なんて私が持っててもいらないんですけどね🤣難しい😂