※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
兄妹まま🤍
子育て・グッズ

低月齢でRSウィルス発症中で、3日目に咳が多くなり心配。週末に悪化する可能性もあるが、悪化せずに現状維持しながら治ることもあるでしょうか。

低月齢でRSウィルス発症中です。
3日目ですが咳が多くなった気がします
肺炎とか心配です。
病院の先生からは週末にかけて悪化する場合もあると
言われています。このまま悪化せずに
現状維持しながら治ることもあるのでしょうか…

コメント

chi

生後2週間ほどでRSになり入院していました🦠

我が家も3日目あたりから4日目は咳込みがひどく夜眠れませんでした💦
新生児ということもあり重症化リスクが高いから入院を勧められて入院しましたが、おっぱいも飲めていたので特に何かするわけでもなく、心電図などを24時間つけてモニタリングして経過観察していました👩‍⚕️💉

5日目あたりからはかなり改善されてきて鼻水も劇的に減りましたし、咳もまだたまに少ししますが、頻度も減りました👍

ピークを超えると良くなっていくのが側から見ててもよくわかりましたよ!このまま悪化しないといいですね…😢
お大事にしてくださいね!

• 兄妹まま🤍

兄妹まま🤍

ご返答ありがとうございます🙇🏼‍♂️
    生まれて間もなくの頃だったのですね😣親はきついですが入院した方が少しは安心ですよね😔

3日目からかけて酷くなるのですね…咳の回数が断然増えたので心配です💧悪化せずに早く良くなるといいです😢

• 7月14日
  • chi

chi

そうですね…😢💦
    最初は上の子もいるし、今年は入院してばかりだったので断ったんですけど、いろいろリスクを聞いていたら怖くなって入院することにしました。

ピークが5日前後になるみたいでした😢

• 7月14日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

不安ですよね。

可能なら今日も診察してもらうといいですよ。急にガタッと悪くなる事がありますし、肺の音を聞いてもらうと安心します。

RSのピークが3〜5日目になり、咳酷くなりますね。ピーク越した5〜6日目は本当にガラッと変わって良くなります‼︎

先日までRS入院していました。RS3日目に緊急入院。経過良好でしたが、ピーク5日目に呼吸状態悪化して人工呼吸器つけました。6日目夜から急に良くなっていきました。7日目に人工呼吸器外れ、翌日退院しました。
今季のRSは、今までと違い、ハイフローという人工呼吸器つける子が半数以上と例年には見られなかった数で、急に悪くなりやすいケースが多いと先生達に教えてもらいました。

• 兄妹まま🤍

兄妹まま🤍

ご返答ありがとうございます🙇🏼‍♂️
    とても不安です😭
    昨日受診した際に音は綺麗と言われましたが不安なのでまた受診しようと思います😔本人は辛いでしょうが早くピークを超えたいです😭 

入院されていたのですね😢
    急に悪くなることあるのですね…
    恐ろしいです😔

• 7月14日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

何事もなく、このままピーク過ぎてほしいですよね😣
    お大事にしてください😭

• 7月14日
  • 兄妹まま🤍

兄妹まま🤍

ありがとうございます😭😭

• 7月14日