※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の風邪で、小児科と耳鼻科の治療について悩んでいます。抗生剤の使用に不安があり、他の治療方法を知りたいです。

息子が喉が痛いと言ってます。
熱も少しあるので、たぶん下がったら咳鼻水のパターンだと思います!

うちは毎回熱なら小児科に行きますが熱なしなら耳鼻科に行きます。

小児科だと痰切れの、お薬だけ出されます。
うちは小児科の薬だと咳が悪化して長引きます💦

耳鼻科だと必ず抗生剤が出されます。
悪化させたくなくて飲ませてしまいますが、最近月1くらいで風邪を引くので、その度にで抗生剤を飲ませてしまってます🥲

小さい子に飲ませるのは良くないし耐性の危険もありますし
小児科の先生が簡単に処方しないのが答えだと思ってます。

ほんとうは飲ませたくないです。でも治りが早いような気もします。

今の風邪も咳と鼻水の症状がこれからでると思います😅

小児科の痰切れのお薬だけで悪化せずに治った、お子様いらっしゃいますか?

コメント

ゆき(o^^o)

今は、ヘルパンギーナが流行っているので小児科にいきます。

うちは、小児科で抗生剤だしてもらってます。

いちご

いや、まさに同じ悩みです。うちも痰切りだけで治らず毎回長引き、悪化して最近月一で抗生剤出されていて😂
うちは副鼻腔炎になりやすいようで副鼻腔炎で高熱も出るため、抗生剤です。飲ませるとすぐ良くなりますね。抗生剤飲んだら、昨日は39.8が今日はもう熱下がってたんがらみの咳もだいぶ良くなりました。

• いちご

いちご

抗生剤、心配できいたら、みんな結構そうだよ。長引いて肺炎になる方が大変だし、短期間飲ませて早く治した方がいい。仕方ないと言われてしまいました😭

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

同じですね😂うちも副鼻腔炎になります。鼻が弱い家系なので遺伝だと思って諦めてます。

そうなんです!抗生剤は悪ではないんですよね…
    本当にすぐ治ります!
    うちは初期で服用すれば長引かず、すっきり治ります😂

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

ええ、そうなんですか?!

マイコプラズマ肺炎とかだと、すぐに抗生剤処方されるみたいですね!

たしかに子供の風邪って長引くから短期で飲ませてすっきり治ってくれれば親も助かりますけど抗生剤こんなに飲ませていいのか心配になりますよね🥲

• 7月13日
  • いちご

いちご

本当はもっと初期で飲ませたら重症化しなかったかと😓ずっと痰が絡んだ咳してるのに副鼻腔炎まではいかないねと抗生剤出されず。でも結局痰切りや鼻水止めだと良くならず😣うちは旦那が鼻弱く、上の子はアレルギー鼻炎、喘息もあり副鼻腔炎にもなりやすく大変です。下の子もアレルギー鼻炎からくるらしく常に薬飲ませてるのも心配です😭

• 7月13日
  • いちご

いちご

痰絡みの咳しすぎて、肺や気管支にいくと気管支炎やら肺炎が心配で。早く強くなるのを待つしかないんですかね😂特に4から6歳あたりが副鼻腔炎なりやすいようです。

• 7月13日