1歳5ヶ月の娘のおしゃべりが少ないけど、感情表現は豊か。他の子はもっとおしゃべりするけど、娘もいつかおしゃべりが増えるか心配。
1歳5ヶ月の娘のおしゃべりが気になります。
単語は10個ぐらい言えるんですが、宇宙語を合わせても
1日を通して、口数が少ないなと思っています。
感情は豊かで、表情や態度で表すのは上手だし、
親の言っていることも分かっているのでそこの部分は心配していません。
自分でいっぱいおしゃべりする子を見ると
うちの娘は本当に静かだなと思ってしまいます笑
こんな感じでもいっぱいおしゃべりするようになる日が来るのでしょうか?😂😂
- くるん(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは一歳5ヶ月で単語と言えばパパママくらいでした!
2歳になって少しずつ増えてきて、急成長していまは2語分とか出るようになりましたが、いまだに七割何言ってるかわかりません🤣
一歳半検診ではこちらの言ってることが理解できてれば喋らなくても何も問題ないと言われました😌
うちの子も2歳くらいまでは基本「ん!」しか言わなかったです笑
こればっかりは性格だったり保育園行ってるかとか上に兄弟がいるかとかでも違うと思うのでまだまだ気にしなくて大丈夫だと思います🥹
ちなみにいまも家ではまあまあ喋りますが、外で知らない人とかに話しかけられても基本喋らないし、ありがとうはー?とか言ってもいうけど蚊の鳴くような声で静かな子です😂
くるん
ありがとうございます😊
成長するのはこれからなので、親が焦らずゆっくり見守りたいと思います🥺🤍