※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらゆう
子育て・グッズ

娘がピアノを本気で習いたい。先生に期待されているけど、悩んでいる。他の親の協力事例を知りたい。

娘がピアノを本気で頑張りたいみたいです。
先生にもこのやる気と頭の回転の速さと元気の良さから期待されています。

私は初めはピアノを楽しんで欲しいな〜続くかな〜と思いながら習わせたんですが、これだけ先生に期待されると私も期待してしまいます...💦

電子ピアノは持っていますが、先生にはアップライトを買った方が良いと言われていて...。まだ4歳なのにそこまでしていつか辞めてしまったらと考えると悩みます。。

本気で習ってる方いますか?
どこまで親が協力してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

姪も先生から期待されていてけっこう本気でしています。
ピアノはもともと実家にあったのでそれを姉の家に運んだみたいです。
なので3歳からアップライトがありました。

コンクールにも参加していていつも全国大会まで進むので東京まで家族で行ったりしています。
練習は姉がかなり鬼となり頑張ってます🤣
(コンクールも親と連弾とかあります)

• さらゆう

さらゆう

そうなんですね(*^^*)
    姪っ子さん1日どれぐらい練習されてるんでしょう?
    せっかくピアノを習ってるんですし、できる限り本人も親も頑張りたいですよね💦
    ただ私自身が好きでもない習い事を無理矢理続けさせられた経験があり、スパルタにしてピアノが嫌いになる方が嫌だな〜と思っています😔そこまで鬼になっても姪っ子さんはピアノ好きですか?

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

先生も主さんもそこまでお子さんに期待されているということは、いずれアップライトでも物足りなくなりそうですね✨

私ならもうしばらく電子ピアノで続けてみて、あまりにも上達が著しければ思い切ってグランドにしてしまうかもです💡

こってぃ

ピアノは上手くなって良い楽器を買うより、良い楽器で練習すると伸びが早いと私の先生は言っていました。
習い始めてどのくらいで、今どんな曲を弾いているのでしょうか。

私個人としては、コンクールに出ればグランドピアノで演奏しなければなりません。その場合は少なくともアップライト以上が良いと思います。でも、そうではないなら、私は電子でもいいと思うのですが…