※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
家族・旦那

育児と育休中の旦那への不満。1人の時間が欲しいけど遠出は難しい。心が疲れてしまう。どうしたらいいか悩んでいます。

ただの愚痴です。

もうすぐ6ヶ月になる娘を育てていて育休中です。
旦那は仕事から19時前には帰って来て、何も予定がなければ一通りの育児、家事をしてくれてとても助かっています。

ただ、最近は月に2〜3回飲みに行き
早く帰って来た日はロードバイクに乗って
30分くらいサイクリングに行ってしまいます。
そして今日、週に1回バレー🏐に行かせて欲しい。
と相談されました。

私は娘が本当に本当に可愛くて仕方ないのですが
1人で見てる日中は
この子の命を全力で守らなければ。と言う気持ちになってしまい、できればずっと寝てて欲しくて、起こさないように物音を立てずに生活して、心が疲れてしまいます…。

ワンオペ育児ではない分、本当に恵まれていて
いろいろ手伝ってくれる旦那にはもちろん感謝しています。
でも、旦那だけ1人の時間が取れることに不公平さを感じてしまいます。
今住んでいる場所は旦那の地元で、私の地元は車で2時間程。旦那には、『1人になれる事、外で探せば?そうすればお互い様じゃん?』って言われるのですが、地元でもないのでそんな気にもなれません。ましてや育休中の身なので無駄にお金を使いたくありません。
そんな風に言って理解ある旦那のようですが、実際のところそう言ったとしても私が行動に移さないのを分かって言っていると思います。

これ以上、心がしんどくならないように
どうしたらいいんでしょうか😞

似たような気持ちの方いらっしゃいますか😔?

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。うちの旦那も仕事で疲れてる中育児もたくさんしてくれて、恵まれた環境だとは思うのですが🥺

家という閉鎖された空間で大人1人で大切な大切な命を守ること、とっても疲れますよね。私のちょっとした不注意でこの子の命を危険に晒してしまうかもしれないとか、逆に私が倒れたら旦那が帰宅するまでこの子はどうなる?とか考えてしまいます。

旦那は、土日は俺が見てるから1人でどっか行ってこいよと言われますが、同じく育休中でお金使いたくないし趣味もなくて行きたいところもなくて結局家にいます。
いいリフレッシュ方法見つかりませんよね🥺

ゆり

とてもわかります!!
命を守るのって、とてもとても大変で、体力的にではなく精神的に疲れますよね。。

最初は協力的なのに、だんだん甘えというか、育児慣れてきただろうし、1人でもできるよね?と言わんばかりに、旦那は飲みや遊びに出かけたりするのずるいですよね🥺
1人になれることなんて、なかなかないです。仮にあったとしても、子どもを誰かに預けて何かをしようにも、頭の中は子どものことでいっぱいで早く会いたい!!となる気がします。

これから動きがどんどん活発になり、日中の睡眠時間が減ると、恐らくもっとしんどくなってしまうと思うので、出来れば身近の子どもを遊ばせる民間の施設(東京には子ども家庭支援センターというところがあり、保育士さんもいるので、一時保育や育児の相談もできたりします)にお出かけされるとどうでしょうか?
ひとまずは、他の誰かも一緒に子供をみてくれる、話してスッキリすることもあるかもしれません。
あとは、夜寝かしつけた後に、音楽を聴く、DVDやテレビなどを観る、美味しいものを食べるなどで、自分時間を少しとってみるのもオススメです!起きたら中断されますが、日中よりは時間が取りやすいと思います💡

はじめてのママリ🔰

旦那さまの飲みやお出掛けをその頻度で許してるmamiさん、寛大だなぁと思います。
残業なら仕方ないと諦めますが、父親になった自覚ないよねと私なら喧嘩します。隣りのオジさんじゃないんだから、家事育児って気が向いたらやれば良いもんでないんだよ、、と教えてあげます。

それでも効果ないなら、少なくとも月一回は金曜日の夜から日曜日の夕方過ぎにかけて単身で(お子さまは旦那さまに任せて)地元に帰ります。(旦那さまが土日休みの場合)
もしくは、1人になるのは必ずしも外でなくても良いので、日々の生活の中でちょこちょこ(旦那さまと同じくらいの頻度、時間で)自室で睡眠や趣味などゆったりします。もちろん、私はいないと思って家事育児は全てあなたがやってねと通達します。

その結果、旦那さまがどんな反応をするか様子見ます。どんな感想を持ち、どんな風に変わるか?あるいは変わらないのかです。

男の人はパパと呼ばれて初めて父親になる人もかなり多い、と聞いたことがあります。喧嘩をする必要はありませんが、mamiさんがしてほしいこと、してほしくないことを伝えて話し合いをする必要はあるように感じます。
うまくmamiさんの気持ちが伝わりますように☘️