ぷぅ
私は看護師で、妊娠5ヶ月のときに就職しました。ただし、勤続1年に足らず産休とらせてもらって一旦退職となりましたが。
友だちの妹は、妊娠を隠してコンビニで働きましたが、バレてすぐに辞めさせられていました。
妊娠してると、就職自体が難しいのかなと思います(><)
さかなさかなさかな
パートでしたが、チェーンの飲食店でキッチンとして採用していただけました😄
初めから妊娠中でも大丈夫ですか?と言って、電話しました。
実質働いたのは3ヶ月半くらいで、今はもう行っていませんが、籍だけ残してくれていつでも戻ってきていいよと言ってくれました。
今はどこも人手不足なので、運良く妊婦さんにも配慮してもらえるところに出会えたらいいですね😢
退会ユーザー
個人経営で常に自分ともう1人いる状態のシフトで、尚且つ動きが少なくて済む小さいお店のレジ係、とかなら妊娠中〜子供を抱っこしながらでも大丈夫だと思いますが、そんな所マンガやドラマくらいでしかないので難しいかなと思います。何かあったら責任を取るのは雇い主ですし。
太郎ママ
私の同僚に居ました。
調剤薬局でしたが、薬剤師も事務さんも産休入る前まで普通に働いていましたよ✨
働ける職場は、やはり職場の仲間や上司の理解が重要かもしれないですね。
いちごヨーグルト
みなさん、ありがとうございます!
コメント