※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

娘のピアノ教室を変えるか迷っています。選択肢は、現在の教室、以前通っていた教室、新しい教室があります。各教室の特徴を考えています。

みなさんならどこのピアノ教室通いますか?

娘は自閉スペクトラムIQ75 ありますが、年少の頃からカワイ音楽教室通っていました。
親の介護で講師が辞めました。グレード15級取得済みで、16級取れそうなところで進退問われて退会しました。
4月から新しい教室に通っていますが、レベルダウンされて、娘は教室の雰囲気は楽しいけど弾くのは少し自己肯定感下がった感じがするので新しい教室探そうかと思いはじめました。
たまたま昨日 うちから近いところが見つかったので迷っています。みなさんならどうしますか?

①4月から通っている教室。車で12分。
譜読みからスタートされた。弾くレベルダウンされて現在、自己肯定感下がり気味。
先生もあまり自閉スペクトラムの特性を言っても理解少なめ。

②去年まで通っていたカワイ音楽教室に戻る。新しい講師が木曜日に来るようになった。前の曲からスタートしてくれる。 個人レッスン。
大手ではありますが、発達障害の子が娘以外に2人いて特性には合わせてくれる。 車で18分

③ 元ヤマハ講師が経営するピアノ教室。なんと家から歩いて8分。ここだと小学校区にあるので、小学校上がってから娘が1人で通うことが出来る。
同じく自閉スペクトラムの子を育てた経験あり。

ピアノニスト目指したいわけでもないからガッツリはやらせるつもりありません。

コメント

でん

私なら③を選びますかね🤔
その次に②です。
①は多分選ばないですね。

家から近いというのがいいですね。
習い事の送迎も遠いと親が大変なので💦
あと、ASDのお子さんを育てた経験があるというのは大きな点かもしれません。
ご家庭での育て方や接し方はそれぞれ異なっても、特性を理解しているのは、何かイレギュラーのことが起きた時に対応してもらえそうだなと感じました!

ピアノって、先生との相性もあるので、実際のところやってみないとわからないことってありますよね💦
体験とかあればやってみてもいいかもしれないですね😊✨

• ...

...

体験はすでに行くこと決まっています。私も近いのが魅力的ではあります^_^
    あとは相性ですよね💦

• 7月6日
  • でん

でん

そうなんですね!
    体験でいい印象を持てるといいですね!

• 7月6日
  • ...

...

はい^_^

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

③一択です!
ほかの教室と迷う要素がないと思ってしまいました。

まず近場であることは親の負担が軽くなるので、私なら絶対条件です✨
そして先生も自閉症スペクトラムのお子さんを育てた経験があるとのことで、安心してお任せできると思いました☺️

• ...

...

育てたと言うかそういう生徒を19年みてきたようなのでわたしも魅力的だと思ってます

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

19年見てきたのですね。
    すごく魅力的だと思います!
    寄り添ったレッスンをしてくれそうですよね☺️

ちなみにうちも徒歩5分強の教室に通っています。
    最近は暑いので車移動ですが、涼しい時期はお散歩がてら歩いて行っていました💡

今の教室より車で5分のところの教室の方が4千円以上月謝が安くて悩みましたが、近い方に越したことはないと思い、差額を支払ってでも今の所にしました。

毎週のことなので、やっぱり近いと楽です☺️
    移動中の事故などのリスクも低くなりますし。

• 7月7日
  • ...

...

うちも今までより2000円月謝が安くなりそうです❣️
    デカいですよね〜😊
    ガソリン代も浮きますよね❤️

• 7月7日
moon

③です!
特性理解していて近いのは強いです。

娘も1年生から徒歩で通ってますが楽で助かってます。

• ...

...

やっぱり徒歩って楽ですよね😁

• 7月6日