コメント
はじめてのママリ🔰
言葉の発達やトイトレが順調に進みました✨あと私はお昼ご飯を用意しなくて良くなったのが楽になりました😂
悪かったことは月1で熱や胃腸炎になることですかね😅
💙💙🩷
下の子がこれから産まれるなら絶対入れた方がいいです!!!!!
上の子に怒る回数増えちゃうし、しばらくは外にも行けないのでストレスも溜まるし…
私は面倒見るのが大変だし、上の子のためにも入れて良かったです😊
離れる分怒ることもなくなりました✨
ただ、色んな病気貰ってくるので大変です💦
それで下の子入院になっちゃいました😅
-
さやか
そうなんですよー!!下の子が産まれるし入れたら少しは楽になるし娘にもいいかな思いまして💦
風邪系はやっぱ多くなりますよね…
ちなみに幼稚園へ通う準備など大変ですか?
もし入れるなら引越しする月と被るためそれも悩んでいる原因でして💦- 7月6日
-
💙💙🩷
準備はそんなに大変じゃなかったですよ!
うちも引越しと被りましたが、どーにかなりました笑- 7月6日
-
さやか
そうなんですね!!なら私もなんとかやれそうな気がしてきました!笑
来週幼稚園見学行くことにしたので詳しく園のこと聞いてこようと思います!- 7月7日
退会ユーザー
上2人共満3歳からです😊
1人目長男は年少組からでもいいかなと思ってましたが、次男が生まれて満足に構ってあげられないということと、言葉が遅かったので集団に入れると伸びるかなと思って入れました😂その結果、言葉が爆発的に増えてよく喋るようになり、消極的だった性格も積極的になりました😆
次男はやんちゃ坊主で家だと力を持て余してる感じだったので迷わず満3歳から入れました🤣
デメリットは入園当初寂しいぐらいです😂
-
さやか
入れたら良いことも沢山ですよね!!家で私と遊んでるより幼稚園行った方がいいよな〜とか考えてまして😂
もし入れるなら引越しする月と被るためそれも悩んでいる原因でして💦- 7月6日
-
退会ユーザー
準備は大変よりも楽しかったです😆
どんなものだったら楽しんで幼稚園行けるかな〜って想像しながら選んだり、レッスンバッグも手作りするために生地を買いに行って選ぶのが楽しかったです☺️
3歳になってすぐ入れなきゃいけないってことはないので、引っ越しされた翌月とか、引っ越しされる時期によっては夏休み明けや冬休み明けとかキリのいい時期から入れてもいいかなと思います😊- 7月6日
-
さやか
楽しめながら準備できるの素敵です❣️私もそうなれたらいいなあ!
来週幼稚園見学行くことにしたので詳しく園のこと聞いてこようと思います!✨
詳しく教えていただきありがとうございます!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
下の子が生まれたタイミングで入れましたが日中めちゃくちゃ楽です😂
あと、お友達に刺激されて好き嫌いがなくなりました!(食べるものの方が少なかったくらいなのになんでも食べるようになりました!)
入れて1週間ででRSもらってきて下の子にもうつってヒヤヒヤしたので風邪もらってくると怯えて過ごすことにはなります🤣
-
さやか
皆さんいうように風邪系もらってくるの嫌だな🤢と思いますがそれ以上に自分の毎日が少しでも楽になればと考えてしまって😂
へも
年少々の2学期の少し前から通ってます☺️
転勤族なので家以外での人との関わりが持てたので本当によかったです!
中規模園なのでその時は年少々が7人くらいで、先生がとてもよくしてくださいました。
なにより集団生活の場をもてたのが一番よかったと思います👀!
はじめてのママリ
私も満3歳で幼稚園入れるか、しばらく悩んでました🥺
でも今入園して1ヶ月程過ぎて、入れて良かった事しかないです🤓✨
自分時間が出来て、時間と心に余裕が持てました!
自宅保育の時は午前中30分や1時間程親子教室行って、午後はずっとYouTubeだったりで、モヤモヤしてました💦
早く昼寝しないかなーとイライラしたり😑
子供と買い物行ったら何か買わないとぐずったりするから、仕方なく買ったりしてましたが、今はほぼ1人の時に買い物行くので、無駄な物を買う事も無くなりました!
6月入園して今の所、休んだのも1日だけなので、悪い点はないです☺️✨
-
さやか
まさに今の自分と同じです😰!!どこに買い物行くにしても無駄な物買っちゃったり出費も増えるし、家でだとYouTubeに頼っちゃうしで、私と家にいるより幼稚園に通った方が子のためと思ったり、私も自分時間が欲しいので入れたい気持ちもあり…!
前向きに満3歳考えてみます!- 7月8日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!
買い物も一緒だと大変だったり、家でずっと相手するのも疲れちゃいますしね💦
幼稚園無償化で25700円の補助もあり、うちは月8600円で毎日給食もあるので、助かってます✨
もしかしたら最初のうちは、登園渋りがあって大変な事もあるかもしれませんが、慣れたら楽になると思います!
登園渋りは年少入園でもあるかもしれないですし💦
幼稚園入ると本当に色々成長出来ると思います😊- 7月9日
さやか
毎日のお昼ご飯悩みますもんね🥺そしてやっぱりみなさん言うのが体調悪くなること言われてますね、、でも少しは毎日の負担も減りそうですし満3歳考えてみます!✨