義家族や両親などは、「お兄ちゃんになるんだから」「男の子だから」と…
義家族や両親などは、
「お兄ちゃんになるんだから」「男の子だから」という考えが少なからずあります。
どんな風に思っていても別にいいけど、3歳になる息子に実際に言うのを辞めさせたいです😭💦
お腹の赤ちゃんが女の子だと判明したら、義弟に「男からの女って理想!男の子が女の子守ってくれそうやん!〇〇も強い男になるために×××(とある少年漫画)読ませやなあかんなぁ」みたいなことを言われたり、
義両親や両親は「お兄ちゃんになるんやで、強くならな」と言ってコケて泣いたりしているのを笑って見ているようなタイプです。
しかもと手伝いしようとした旦那に対して義父母から「男は家事なんてせんでええ!」と言われたことがあるらしいです😲
私も旦那も長女長男として育ってきて、「お姉ちゃん(お兄ちゃん)なんだから…」と言われてきたし、母の相談役と逃げ場みたいになっていたし…。
私にはお姉ちゃん呼びなのに妹には名前で呼んだり…。
思うことも我慢したことも沢山ありすぎて、絶対息子に寂しい思いや我慢はさせないしお兄ちゃんだからとか言わない!と2人で決めています。
今は息子自身が「僕お兄ちゃんだもん!」と言ってますが💦
直接、息子をお兄ちゃん扱いしないでと伝えてもいいですかね?
私が考えすぎなだけでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は伝えました☺️
父は考え方が古い人間でして、兄貴だろ?って言葉をよく使われていたので、長男が4歳の時に私が爆発しましたね⚡️
いい加減にしろ!○○が希望して先に生まれたくて生まれた訳じゃないわ!お兄ちゃんになりたくてなった訳じゃない!私が〇〇を○○より先に産んだだけ!全員平等に扱え!昔は長男長女はそうやって言われたかもしれないけど、今は昭和でも平成でもなく令和なんだわ!アップデートしてや!私だって4番目に生まれたくて生まれた訳じゃないんですけど?
っと、父に伝えました😊
強くなるのはお兄ちゃんだからではなく、3歳になるからとかママを守る為とか別の頑張る理由じゃないと私は嫌です。
旦那ではなく夫と言い換えるところから?何様なんでしょうか。
質問をきちんと読んでからコメントしてほしいですね。
気にしなくて良いと思います😢
☆ほし☆
私は長女で、お姉ちゃんなんだから!と言われて来たのが嫌だったので… 上の子にはお兄ちゃんなんだから!は絶対言わないようにしようと思って、言ってません😅私は実両親にも長男へ言わないでと伝えたことありますよ💡
お兄ちゃんなんだから!強くならなきゃ!とか本人にプレッシャー与えるような言い方は嫌だなと思っちゃいます、たぶん悪気ないんでしょうけどね…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
自分が長子だからこそ思うことがありますよね😭
私も旦那もそれを強く感じています…。
そして私が幼少期から感じていた理不尽な接し方のまま孫である息子へ接するので、正直「お兄ちゃんになるんだから」とかの発言はやめて欲しいです💦
もし産まれてそういう発言がひどくなったり、息子がなにか理不尽に我慢する様子などあれば伝えてみようかなと思います😳- 32分前
ラティ
マイナスなことに対してはそう(言わないでほしいと)思いますが、ポジティブなことに対してはいいと思います😊
-
ラティ
なんだから、というよりは
さすがお兄ちゃん!とかですね😊
ここでのお兄ちゃんは 兄妹のお兄ちゃん、というよりは 年上の者、という感じで兄妹の枠外です。
例えるなら(保育園や幼稚園の)年長さん(他)の事です。
〜できるようになったね、さすがお兄ちゃん!みたいな。ポジティブな声掛けです。- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
例えばなんですが、ポジティブな「お兄ちゃんなんだから」発言はどのようなものがありますかね?💦
もちろん、お腹の子を妹だからとか女の子だからと特別扱いすることも良くないと思ってます🙇🏻♀️- 38分前
ままりん
まずは旦那ではなく夫と言い換えることからスタートかな、と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ママリでも『旦那』呼びを多く見るので、全く何も考えずに普段通り旦那と発言してました💦
すみません💦- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
ママリのような匿名掲示板やその他SNSではよく使われる呼び方だと思っていました…。
もちろん、公の場やビジネスシーンでは『夫』と呼んだり記載していますよ!
友達に「うちの旦那がさ〜」と話したりするような感じで、顔も知らないけど同じような境遇の方達(女性だったり母親だったり)へ相談しているつもりでしたが、相応しくなかったでしょうか?- 4分前
-
ママ
横入りすみません、、発言の真意が気になってしまい😣
旦那を夫と言い換えることが、ご質問者さんの悩みの解決につながるのでしょうか?
そうであれば理由をお聞きしたいです!- 28分前
-
ママ
おぉ、、、なんかよくわからない回答でした。。。
では質問への回答をしたわけではなく、単にご自身の感想を言っただけって感じですかね、、、?
上の子対する甘え(質問者さんの意図的に甘えという表現が正しいかも微妙なところですが)と、
公的に旦那呼びをすること(ままりんさん的に受け付けられない)はどちらも正すべきことだから、という意図なんですかね??
であれば、ちょっと比較対象がズレてるかもです💦- 10分前
-
ママ
はい^^ お疲れさまでした!
- 4分前
-
ままりん
そうではなくて。息子さんをお兄ちゃんだから、というのは上の子に対する周りの人の甘えで、それは正してほしいと言うのに、自分は普段から公的に旦那呼びする。同じことしてるのは変わらないとおもいますよーと。
- 25分前
-
ままりん
他の方が横入りしてますが私はその方には返信していないし感想でもないので、これ以上は差し控えますね
- 8分前
コメント