※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

専業主婦です。主人は100年ぐらい続く会社の次期社長予定です。義父が今…

嫌な奴の言い方だったらごめんなさい。

専業主婦です。
主人は100年ぐらい続く会社の次期社長予定です。
義父が今社長です。
今は小さなマンションに子供2人の家族4人で住んでます。
手狭になってきたので主人は住み替えの話をしてきます。
いろいろ見るのに連れて行かれてます。私は乗り気ではなく、このままこの小さいマンションで十分です。
子供に1人ひと部屋あげたいらしいです。
不自由ない生活はさせてもらってますが、無駄遣いは一切してません。

基本的に毎日ワンオペです。
起きてから寝かしつけまで私です。
主人は子供の看病したことも病院に連れて行ったこともありません。
小学校のこと、幼稚園のこと、何も知らないけど何も聞いてきません。
私は病気がちで、腫瘍が体に4つあります。
数年前には精神的な病気にもなりました。まだ不安定です。

不自由ない生活させてもらっていて、本来なら住み替えも喜ぶものですよね?
なのに心は全然満たされてなくて、幸せとは感じないです。
家が広くなったところで家のこともお金の管理も子供のことも地域のことも全部私。
全てを考えてストレスと不安しか感じません。

お金があれば幸せとか、最低限それはあるかもしれませんが、それよりも何か大事なことが無くなっていってる気持ちです。
こんなこと書いて批判があるかもしれませんが、なんかこんな環境にいるのに逃げたい消えたいと思ってしまってる私はおかしいのでしょうか。
幸せってなんだろうって、これを書いてるだけでも涙が出てきます。
もうどこかへいってしまいたい気持ちがずっとあります。

コメント

ママリ

旦那さんとは価値観が違うんだろうなあって思いますね。
低収入でも早く家に帰って一瞬に家族のこと見てくれる旦那さんがいい、私もそのタイプです。狭くても慣れたマンションで十分と感じます。
私も腫瘍できたことあり切除手術済みですが、腫瘍はストレスも関係してると思います。十分頑張って、そして疲れ切ってるサインなので、もっと自分の我を通してもいいと思います。

家のこと全部任されてるのだから、住み替えに反対する権利は十分ありますよ。

ままり

一般家庭で育ったのですが、私的にはその方が幸せでした。
会話が多く、みんなでバカみたいに笑って。今はその時間が一切ないです。
どうすれば自分のストレスがなくなるのか、自分は何が幸せなのかがわからないです、、

ママリ

お金も大事ですがなにより、
自分の心をパートナーにわかってもらうことは生きていく上でかなり重要かと思います。

これまで「旦那さんが次期社長」ということで逆に我慢をしてきたり、
自分自身にプレッシャーをかけたりしてきたんじゃないですかね。。?
「お金があるから幸せと思わなきゃいけないのに」って、凄く辛い状況だと思います。

心の限界を迎える前に
ちょっとでもスッキリしてもらいたいのですが、

🍀自分が本当にやりたいこと、やりたくないこと
🍀旦那さんに本当は言いたいこと
🍀周りの人に対して思う本音
🍀これまでどんな風に生きてきたか
🍀自分の奥底にある黒い気持ち
あとは自分の
🍀好きなこと(昔好きだったことでも)、好きな香り、好きな色、好きな景色、好きな歌
なども書いて、
⭐︎それがなぜ好きなのか
とかも逐一書いていくと
本当の自分の声が聞こえてきて少し楽になれます(^^*)

「そういうのダル〜」って感じだったら
すみません😂💦
なんでもいいのでどうか
ご自身を大切にしてあげてください🫶

まま

お金で全て買うことはできるけど、お金では子どもの成長もままりさんの心も身体も回復はできないですよね😭
もう過去には戻れないからこそ、お金より子どもの成長を一緒に見たい気持ちもあるんだと思います。
住み替えるから喜ばないといけないということはないですよ!

• ままり

ままり

子供の成長を一緒に見たいと言うよりも、主人は手狭だから。1人ひと部屋あげたいから。戸建てがいいから。ぐらいでしか考えてないです。
    今も自分はひと部屋使ってるので、その部屋を子供に譲れば3LDKなので1人ひと部屋あげることはできるんです。。

• 30分前
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
うちも子供産まれて旦那が戸建てに住みたいとの事で家を建てましたが
地域柄合わないしマンションでいいから前の場所に戻りたいって思います。。
同じくお金に困ってませんが周りからは
お金あるなら色々我慢出来るとか
家あって旅行行けるのは普通じゃ出来ない事って言われるのがしんどいです。
旦那はモラハラだし長男は自閉症だし
お金に不自由なくても幸せじゃないです。
お金=幸せじゃないです。
ままり様の旦那様は育児手伝うか
ままり様が休めるよう協力出来ないですかね。
お金あるからシッターも違いと思いますので💦
シッターさん入れ替わり激しいし人気ある人は常に予約いっぱいだし。

今お疲れなので休息優先で。
ご主人とは話し合い出来ますか?

• ままり

ままり

今年幼稚園の役員と、小学校の役員もしていて、そこにわたしの気持ちとは反して家のどうこうの話されたり連れて行かれたりとかして余計にイライラしてしまってました。

朝は基本的にゆっくりのことが多いですが、起きてきても何もしないので頼みもしないです。
    私が手伝って!となるタイプではないので余計かもしれません。
    主人に色々気持ちを伝えるのも苦手です。

話し合いも論破されるし、呆れながら話されるのでしたくないです、、
    いつも話しにくい必要なことはLINEで伝えてます

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役員大変なんですね。
    尚更休んで欲しいです😭

分かります!!私もママリ様と同じ感じです。
    言わないと一切やらないしやってと言うまでも無かったり
    言うのが面倒ですよねー。
    話し合い論破もストレスですよね💦もう色々言うの辞めようって思いますよね。

LINEで伝えたら返信来ますか?
    分かってくれますか??
    ちなみにうちの旦那はLINEも無視なので話し合い出来ない典型的で
    離婚考えています。

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと一般家庭で育って
    お金は満足しなくとも会話が飛び交う家族が良いですよね。。
    かなり同感です。

• 11分前
ふう

大変ですね💦変化を好まないのは心身共に疲れていらっしゃるからだと思います。精神的な病気にもなられたのですね、とてもお辛かったのだと思います。
子供に一人部屋、、わかりますが、それは今ではないということかなと思います。下のお子さんがもう少しで4才でしょうか?お子さんの手が離れてきて、ままりさんご自身にゆとりがもてるようになった時ではないとご病気もありますし、変化に対応できないと思います。
ご主人は次期社長さんとのことで、外で実績を残さなければならない、きっと厳しい家系でお育ちですよね。結果として家庭の事は妻に任せてしまう実情もあると思います。
大切なものは、ままりさんがおっしゃるように、今なくしている心身の状態ですよね。私もそう思います。
気持ちに素直に、とても素敵なことです。

はじめてのママリ🔰

次期社長でお金があるならシッター雇えませんか?
休養が必要だと思います!

• ままり

ままり

シッター雇ったところで何も変わらないと思ってしまいます、、

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    何かやりたいことはないですか?

• 11分前
はじめてのママリ🔰

お金があるだけが幸せじゃないのでままりさんの考えはおかしくないですよ。
ままりさんがストレスと感じるのであればその生活はストレスですし、住み替えしたくないのであればしなくてもいいと思います。
病気がちなお身体でありながら毎日ワンオペご苦労様です。
どうかままりさんの気持ちが少しでも楽になりますように🥲

• ままり

ままり

ごめんなさい、下に返信してしまいました。

• 26分前
はじめてのママリ🔰

今の地域に住み慣れていて、掃除するにもマンションが小さい方が良いけど、広いマンションに引っ越すと、またご近所付き合いもやり直しだし、掃除も大変だし…みたいなのもあるのではないですかね?

広くて大きな家に住むことが必ずしも人にとって幸せとは限りませんよ。
ただ、子供に自分の部屋を与えてあげたいという旦那さんの気持ちも理解は出来ます。

私も上の方同様、そんなにお金に余裕があるのなら、奥さんのためにシッターの1人でも雇ってあげれば良いのにと思いますね…

• ままり

ままり

地域は変えずに、戸建てがいいみたいです。
    不安症があるので、環境が変わることや手続きなど全てが不安です💦

シッター雇って家事をしてもらったとしても何が変わるんだろうと思ってしまいます、、
    というか、主人は私がここまでこんな風に思ってるとは知らないです。

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなく、ひとりで子育てしているのが孤独に感じているのかな?と思いました💦

旦那さんには話しにくいですか?
    でも、多分話さないと一生気付いてもらえないと思います。
    特に男性は察して!みたいなのが無理なので、察して貰おうとしても言わないと永遠にわからないので、そこはちゃんと言った方が良いと思います💦

広くない家でも愛着がある今の環境がよいのかな?

戸建てよりもマンションみたいな集合住宅の方が、外に出たら管理人さんもいたり、掃除の人がいたり、、
    私も分譲マンションから戸建てに住み替えたので分かりますが、マンションの方が人が近くにいる感覚がある気がします。

• 22分前