※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんの時からシャフリングベビーだった方のお子さんは、運動神経がよくないようで転びやすく、動きもモタモタしている感じ。バランス感覚も悪く、頭をぶつけることが多いそうです。運動神経には微妙な影響があるかもしれません。

お子さんがシャフリングベビーだったかた!
(ハイハイなしでお尻歩きする赤ちゃん)

その後成長して運動神経どうですか?

うちは他の子より転ぶこと多いし
動きもモタモタしてる感じです😅
運動神経はよくなさそうです笑

あとバランス感覚もよくないのか
頭ぶつけたりヒヤヒヤすること多いです💦

もともと運動神経のいい遺伝子ではないので
シャフリングベビーが影響してるかは微妙ですが😂

コメント

いち

4歳の子がシャフリングベビーでした! 
結果発達っ子です🥺 
運動遅延とか協調性なんとかとかいうよりは 
めちゃくちゃ不器用、運動音痴の部類に収まってはいると思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢も同じですね!
    運動音痴の診断とかあったんですか?
    うちも運動音痴で今はまだ他の子と比べて目立たないですが、今後差が開くのかなぁと思って何か習い事させたいと思ってます💦

関係あるかわからないですが、不器用なのかうちは未だに食事で半分手を使ってしまいます💦
    あと絵もかけない、、
    いちさんのお子さんはこういう手先の発達遅れはありますか?🥺

• 7月5日
  • いち

いち

やっぱり発達障害もしくはグレーの子あるあるみたいですね🥺 
    検査とかしたことありますか?? 

うちは粗大運動はむしろ得意なんですが、細かい作業は苦手なようです。ハサミとか箸とかお絵描きもですね🤔療育でかなり改善されて今は年相応ですが、の見込みが早いタイプではなく努力して追いつく追い抜かすタイプなのでこの先も苦労するんだろうなぁとは思います。 
    ちなみに箸は全くダメだったのが練習で今は誰よりも上手です✨

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪が多くて育てにくいなと思って発達相談したことありますが、特に何もなかったです
    でも敏感なのでHSCなのかなって思ってます
    ちなみに、疲れやすいとかありますか?
    うちの子すぐ疲れた疲れた言います😅

もうお箸使えるのすごいです!!

• 7月5日
  • いち

いち

HSCかASDってとこですかね??? 

うちは知的なしASDグレーです💡我が子も癇癪マンです。漢方で抑えてた時期もあります。
    疲れやすいは今のところなさそうです🤔が、他の子よりかなり長く寝るタイプではあります。

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いちさんはどこで診断おりましたか?
    癇癪一緒ですね😅
    シャフリングベビーあるあるなのかしら、、

• 7月5日
  • いち

いち

検診は全部スルーしたけど 
    気になってて 
    発達診断できる病院で検査して診断おりました😊グレーなので軽度になるか定型になるかはこの先わかりませんが💡 

気になることがあれば 
    保健師さんとか、あとは心理士さんの巡回で様子見てもらったら良いと思いますよ💕

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私も保健師さんにみてもらい新版K式発達検査?というのをやりました
    いちさんもこの検査でしたか?
    内容としてはこれで本当に分かるのかな、、という印象でしたが😵

• 7月6日
  • いち

いち

あれはその日その日で結果変わるのであまり意味ないそうです🤔保健師さんや心理士さんでは判断できず断言出来ないので、ちゃんとした病院での検査、診断がいいと思います💡 
    ただ、そう言った経緯があるということは疑いはある傾向なんでしょうかね??? 

そこまで困り事なくても 
    うちのように癇癪や不器用さの改善は、療育で理学療法士さん、作業療法士さんなどに整えてもらえたので通えるなら損はないと思いますよ❤️
    できれば小学生までにどこかしらに繋がれれば強みですので✨

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でも検診でも指摘はなくて、でもどうしても扱いにくくて自主的に予約を取りました😢
    何も診断が付かなければ私の接し方が悪いんだと思い、親子共に指導してもらいたくて色々と話しましたが、結局慰められて終わりました💧

でも、最近は癇癪は落ち着いてきました!
    良いか悪いか分からないけど、注意する回数を減らしました
    やはり私も問題あったのかもしれないと思います😭

• 7月6日