息子との喧嘩が続いており、毎日同じことで悩んでいます。どう接したらいいかわかりません。
最近毎日ささいなことで息子と喧嘩になります。
先週、溶連菌で1週間幼稚園お休みして、月曜日も行きたくないと言うので、今日だけ休んだら明日からは行こうね、とお話して、分かった!と言っていたのに昨日も行きたくない、先生嫌い、疲れるから行きたくない、と。
こういうことは、4月くらいからずっと言っていて、最初は、そうだねー、って聞いてたんですが、いまだに朝からぐちぐち言うので、腹立ってきて、毎日同じことで泣かないでよ!って強く言ってしまって、息子も、ママ怒らないで!ママ嫌い!って喧嘩になります😂
同じ土俵に立ったらダメって言うのは分かってるんですが、毎日毎日言うので、もういい加減にしてよ…っなります💦
他にも、スーパーでカートを自分で押すっ言うので任せたら、走ったり、足をかけてカートごとひっくり返りそうになったので、危ないよ!と言うと、拗ねて、もうママそう言うこと言わなくていいから!と言ってカートを投げる?みたいな行動したり…
怒ったら、とにかく物に当たります。
そう言う時も最近は投げたらダメだよ!って言ってましたが、ヒートアップするので、本当に危ない時以外は無視してます😓
もう、どういう風に接したらいいかわかりません…
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
にゃこれん
強く言うと反発することあるので、何かのキャラクターが乗り移ったかのように注意するようにしてます。
(ディズニー的なイメージで…)
こちらもイライラしたくないので。。
女優になったつもりで対応してます💦
私の友人の子も、行きたくないといってましたが、HSPのようでした。だからその特性に合わせた対応をしているみたいです(友人は保健師)。
でも気づいたのは5歳ぐらいになってからで、それまでは強く言い聞かせていて逆効果だったようです。
先生が嫌いなのも本当かもしれませんね…。
先生の質ってありますし、先生が怖いから嫌とかもよく聞きます。
帰ってきた時はどんな感じでしょう。帰ってきた時も同じように、疲れた、明日は行きたくないと言いますか?
はじめてのママリ🔰
なるほど!
息子も若干HSPな気がします💦結構、思い当たる節が多くて、私自身もその気があるので、気持ちが分かる時もあります…
強く言っちゃうのは逆効果ですよね💦
今の先生のことは、最初は好きって言ってたんですが、サポートの先生のことも嫌いといいはじめていて、本当かどうか正直わからないです🤦
帰ってきてからは、お友達と何して遊んだ、とかどんな話した、とか自分から話してくれます😌
にゃこれん
幼稚園に、キンダーカウンセラーさんとかはいませんか?
相談できる社会資源は使った方がいいと思います!
もちろん、その人が言うことが100%正しいわけじゃないし、いろんな意見があると惑わされることもあるかもしれませんが、何かヒントになることがあるかもしれません。
一人で悩んでもずっと悩みが続くような…。
成長とともに解決したり悩みが変化するかもしれませんが、自分のケアのためにも専門機関に相談が良いかも。
私も出産してから育児書の中でHSPって知ったのですが、昔からの友人に見せると「あなたほとんど当てはまってるよ!」と言われました💦
私も多少、その気があります。
はじめてのママリ🔰
カウンセラーはよくわからないので先生に聞いてみます😌
そうですね!何か考え方が変わるかもしれないです(^^)
自分が敏感になってると子どもにも伝わりますよね💦
今は妊娠中なのも余計かもしれないです…
コメントくださってありがとうございます😊
にゃこれん
いえいえ
幼稚園の担任でも、担任以外の人でも良いかもしれませんね。
私は大阪に住んでいますが、親子のための相談LINEっていうものがあります。
もしかしたら各自治体でもやっているかもしれません。(市報とかに載ってるかも)
お身体お大事にしてくださいね😊
はじめてのママリ🔰
そうですね!
私も大阪住みです!調べてみます✨
ありがとうございます!