※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
子育て・グッズ

幼稚園の遅刻についてSNSで話題に。遅刻することに驚き、理由や連絡方法について疑問。自分は遅刻せず、他の人の生活に興味。

幼稚園の遅刻について。
SNSでフォローしているおしゃれなママさんが

何週間か旅行のために園をおやすみしていて、旅行後家族全員つかれてるのか起きれなくて毎日幼稚園遅刻してる〜。

と投稿されていたのですが、幼稚園って遅刻ありなのかとびっくりしました!病院などなにか理由があって遅れる場合は良しとされるものだと思っていたので...。
みなさんもそういった理由で遅刻されたりしますか?そういう時って幼稚園に「起きれなくて遅刻します」って連絡するのでしょうか?長男の頃から三年間遅刻せず先生に迷惑をかけないようにと毎日バタバタと過ごして「遅刻する」という選択肢すらなかった私なので、、そういう生活もあるのかとなんかすごく気になってしまって。

コメント

ママリ

遅刻ありですよ💡
義務教育では無いですし…
幼稚園教諭ですが、病院行く、出る直前でトイレになってしまった、寝坊、とかで遅刻の方いました。

まぁ寝坊の頻度が多いと、園側では大丈夫か??とはなりますね😅
親チェックつけるかも…

• しい

しい

コメントありがとうございます✨

病院に行ってからの遅刻も時間の目処がつかないので、先生たちに迷惑がかかると思って休ませていました😢
    これからも遅刻するつもりはありませんが、少し気が楽になりました✨

• 7月5日

わたしも寝坊で遅刻したことあります😂😂

寝坊しましたって言いましたよ😂

SNSへの書き方じゃないですかね?

• しい

しい

旅行終わってから毎日起きれずに遅刻していると書いていたので、毎日?!ってびっくりしてしまいました👀
    SNSってかきかたや受け取り方で全然違ってみえますよね🥺

• 7月5日

この方の書き方だと連絡すらしてなさそうと思いました😂
5分10分程度ですがどーーしても間に合わない!って時に連絡してから連れてったことはありますが、それぐらいなら全然普通に(連絡なしで)連れてきてる人いましたね…
たまになら連絡すれば全然ありだと思いますけど毎日は迷惑だと思います😅

• しい

しい

連絡はしますよね💦幼稚園での置きざりや事故なども多いのできちんと連絡する事が大切だと思いますし😢
    先生たちが来てるか確認して来てなかったら連絡して...ってただでさえ先生たち忙しいのに仕事増やしてしまうので連絡なしでは絶対迷惑だと思います😢

• 7月5日
  • るんるん

るんるん

はじめてのママリ🔰さん

• 10月3日

幼稚園は子どもが理由なら、多少遅刻しても良いかな〜?
子どもが疲れて寝坊したり、ぐずったりしたときは、ガミガミ言わず園に連絡して、遅刻しようと思ってます😅

でも、旅行で疲れて毎日寝坊〜。はなんとなく私の中ではちょっとちがうかな〜…🫠

起きれなくて遅刻します。は3歳のとき1回したことあります💦

• しい

しい

息子たちの園では一年間のカリキュラムがあり 理由がないならあまり休まないでほしいのと、園で寝てしまわないように早寝させてください!って感じの幼稚園なので、園によって違うんだなと気付きました💡
    それもあってか長期旅行後に毎日遅刻は大丈夫なの...?と思ってしまいました💦余計なお世話ですけどね😢

私ならガミガミ言っちゃうので見習いたいです、朝は余裕がなくて😭

• 7月5日

退会ユーザー

カリキュラムのために生活リズム整えてくださいって言われたら、寝坊したら気まずいですね😅

のびのびの園なのですが、基本遅刻しないように。と言われてますが、登園拒否の子がきて、お子さんのペースで遅刻してもいいから様子まて来てくださいね😊と先生が話してるの聞こえたので、ある程度は理解があるのかな?といった感じです。

でも毎日遅刻は、さすがにうちの園でも、ん?となると思います😅

あ、寝坊とか、ぐずったりは諦めますが、遊んで着替えないとかは、ガミガミ言っちゃってますよー!😭💦

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

遅刻はありだけど、毎日幼稚園遅刻は凄いなーって思います笑

• しい

しい

あまり気にしないんですかね‎🤔?自分たちは良いかもしれないけど先生たちに迷惑かけちゃいますよね💦

• 7月5日
ママリ

遅刻される方はいますよー。
元幼稚園教諭ですが、朝寝坊しましたー!とか、バス停にいなくてお電話したら今起きましたー!とかもありました😂
登園チェックはしっかりやられてる園が多いと思うので、連絡なしの欠席や遅刻が続くのは、確かに園側としては負担にはなるかもしれないですね。
遅刻に対する考え方も家庭によって全然違うのかもなぁと思いましたー💦
うちの子は自分が遅刻するのが絶対に嫌だそうで。遅れると目立つのが嫌みたいです笑

• しい

しい

そうなのですね😳私の考えが硬すぎて、そういう生活もあるのかと少し気が楽になりました!
    息子達はバス通園なので時間厳守だし、私自身が幼稚園にはなかなか行く機会がないので遅刻やお迎え遅れなども見れないしわからないので、今回のSNS投稿にびっくりしてしまいました👀

ご家庭や、お子さんにもよりますよね💦私も遅刻はしないようにしますがもうすこし気楽に生活していこうと思えました😊

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

園から、遅刻しないでください。と言われてるのもあって、遅刻することはよほどの用事がない限り、ないです😭😭💦
疲れてるから遅刻って私の中ではなしかと思ってました。。何をするにも(旅行や娯楽)、幼稚園に支障がないように生活してます😭✨