年長の長男が1人で遊んでいることに心配。田舎でクラスメンバーと小学校まで一緒。ストレスを家で爆発させるタイプ。虫好きで友達が少なく、幼稚園も楽しくない。新しい友達ができにくい状況。経験談やアドバイスを求めています。
【年長のクラスで1人で遊んでいる長男について心配です】
長男が年長の6歳の男のこなのですが、
年長のクラスでタイプが違う子が多く年少、年中で遊んでいた仲良しの子ともクラスが離れてしまい、1人でいるようです。
田舎で、今のクラスのメンバーのまま小学校に行くので(20人位の1クラスで6年までずっと一緒です)
ずっと1人なのかなとおもうと
心配で、、、(>人<)
内弁慶なタイプで周りをよくみる慎重な性格で
あまり子供らしくないとこが多く、園でのストレスを家で爆発させるタイプです。
年長になりじぶんのストレスなどの感情もコントロールできるようになり整理がついてきたのか
家で爆発させることは減ったのですが、
外では嫌なことをされても何もゆえずなタイプなのでメンバーは鬼ごっこや活発な子ばかりで
うちの子は大勢で遊ぶのはあまり好きではなく
今虫にハマってるので
皆んな鬼ごっこしてるときでも
虫を探したりしてるようです。
虫好きな、お友達ていないーん?とサラッときくと
あんまりおらん。と言ってます。
幼稚園も義務だから行ってるようなかんじで
全然楽しくないらしく。。
今の担任が、たまたま知り合いで、昨日たまたま遭遇して聞いてみると
楽しくないってゆうのもわかるとこはあるわあ。
いまのクラスタイプがちょっとちゃうかもなあ、、気の合う子がなあ、、、と。
比較的、年中のときに仲良しで気の合う子はグループができていて
余計に新しいお友達もできにくそうな感じです。
自分に寄ってきてくれる子とは仲良くできるのですが、自分から輪に入るのもできないタイプで。。
私がクヨクヨ考えて悩んだりしても何もならないし
なるようになる!!てのもわかってるのですが
どうしてもモヤモヤがとれず、昨日
担任と話をしてからなんとなくそうなんだろうなーとわかっていたのですが、それが明確になり、余計不安に、なりました(>人<)
同じような経験、ある方アドバイスなど経験談おしえてほしいです(>人<;)
私自身、結婚で地方にきたため、あまり知り合いもいないですが、
年少、年中の仲良かったお友達のママとは交流が、あり祭りなどは子供を連れて遊ぶことがある程度です。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
虫取りをする、という1人でもできる楽しみがあるのなら、とりあえずは良いとおもいます( *ˆ︶ˆ* )
人間関係学ぶのは、どうしても本人が頑張るしかないですもんね💦
長男が似たようなタイプですが、小学校で新しい友達が出来て以来輪が広がって
今では放課後毎日誰かと遊んでいます😀
はじめてのママリ🔰
そおなること願います(´;ω;`)
同じメンバーなのがねっくな気がして
他の幼稚園から来るのは2.3名ほどらしく
気がかりです(´;ω;`)
コメントいただきありがとうございます!
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
1度こうしたらいいんだ、がわかるとはやいんですけどね💦
幼稚園のころはほとんど喋らなかった子と、今では毎晩LINEするほどの仲になっています( *ˆ︶ˆ* )
ちなみに、おちゃらけ系キャラで全くキャラ違います😀
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!!
タイプの違う子でも仲良くなれたりするんですね
少し安心しました!!
ありがとうございます😊