※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今人生どん底です。旦那が先日、メンタルの不調で当日の休み希望を有給…

今人生どん底です。
旦那が先日、メンタルの不調で当日の休み希望を有給として使いたいと申し出たところ、社長からその日出てもらったら次の日から調整すると言われました。しかし、無理ですと旦那はそれを拒否し実質翌日無断欠勤をし会社から自己都合による退職を希望すると連絡が来ました。
現場職で夏場は体力も削られ、上司は気性が荒い人も多くメンタルがやられていたそうです。
いずれかは転職したいと話には出ていたものの、急に退職になるとは思いませんでした。
そして現在、私自身が二人目妊娠中で臨月です。
いつ産まれてもおかしくありません。
本来なら育休をとってもらい一緒に協力して子育てが出来るところでした。
そして、今住んでいるアパートは社宅になっています。
すぐに出ていけとは言われませんが、個人名義に変更となると初期費用○十万円、家賃も倍になります。
しかし、育休もとれず来月から無職。
上の子は4月から小学生になるので、建売購入も考えていました。
全部の予定がこんな時にまる崩れになりました。
この後とる行動はどうしたらいいのでしょうか。

①傷病手当を申請して数ヶ月は在籍させてもらい、その間に転職活動をし、転職後今のアパートを個人名義に契約変更して住み続ける。ただし家賃は8万程になる。

②傷病手当を申請して転職活動をし、その間に次の引越し先の建売を購入してしまう。小学校前に引越し完了。

③職場に頭を下げ、今年度中まで働かせてもらう。育休なし。働きながら転職活動をする。

旦那が毎日家におり、お金だけなくなっていき辛いです。
どうにか乗り越えたいです。
ご意見ください🥲

コメント

ママリ

①ですね!
実質一択だと思います。
仕事が原因でのメンタルの不調なら受診すれば会社も手出しできないので、早めに診断書提出して休職の申し出と傷病手当金の申請をした方が良いと思います!

家の購入についてはローンの審査が通らない可能性があるし、ローンがプレッシャーになって精神状態が悪化することもあるので、大きな決断は旦那さんの体調が戻るまでは先延ばしにした方が良いです💦

はじめてのママリ

私も①です。
②の場合、傷病手当を受給してる間にローン通すということですよね?難しいかと思います。

まず、住宅購入は視野から外すべきだと思います。