※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が昼寝を拒否し、寝かしつけに時間がかかる状況。天気が悪く体力が有り余っている可能性。寝かせるべきか悩んでおり、意見やアドバイスを求めています。

昼寝について。

間も無く2歳になるのですが、ここ最近、昼寝を拒みます。
今日は出かけていたので、14時頃帰宅したのですが、帰りの車ではうとうと。お家で寝ようか、と言ったら、寝ない!!と言われました笑
寝かしつけも1時間かかることがあったりして、15時頃寝られたら流石に困るなあと思ったので、起こしておくことにしました。
しかし、眠気もあってかママにべったり。私が立てばずーっとついて回るような感じでした。
17時過ぎには、眠気で不機嫌になってしまい、大急ぎでお風呂とご飯を済ませて19時前に寝た感じです。

最近、天気も悪いので体力が有り余ってると思います。
でも、寝なかったら寝ないで不機嫌、そして後追い?のような感じになってしまいやる事もできません😭

昼寝は寝かしつけに1時間以上かかる時もあり、遅ければ14時半頃寝てます。結構寝る子なので起こさなければ3時間以上寝てしまうと思います…。

拒まれても寝かせるべきでしょうか…?
皆さんの意見やアドバイス聞きたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはもともと昼夜ともにセルフ寝で、寝かしつける術がないので、寝てしまった時間に合わせて長さを調整する感じでお昼寝なくしていきました。15分くらいだと、遅い時間に寝かせても就寝時間にはあまり響かない上、すっきりはするみたいで夕飯食べられないこともなかったです。
今でも夕方眠くなり、自転車の後部座席で寝ることがありますが、10分ほどで起こしています。
ちなみに、0歳時の頃から起床時間は6:30、就寝時間は18:30〜19:00で固定しています。

KKmam

不機嫌になられると色々面倒だし、寝てる間に家事進めたいので寝かせますね😅

はじめてのママリ🔰

私なら寝かせず機嫌悪くなるよりも眠たそうな時に1時間〜とかで切り上げて寝かせる派です🫡

段取りで言うなら全て済ませて早く寝かしたいのはやまやまなんですが💦
うちの子もよく寝る子なのですが(ほっといたらお昼寝3時間以上)短めに切り上げても寝たらやっぱりスッキリはするのか機嫌いいです😌

うちの子も2歳前から後追いとかべったり、だっこだっこがすごいです、、、🥹