※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた子
お仕事

保険の仕事をしている友達に誘われる食事会について、参加しなくても大丈夫か悩んでいます。友達が評価下がるか不安です。

保険の仕事をしてる方されてた方に質問です。
私は専業主婦で友達は保険やの仕事をしてるのですが、よく一緒に働きませんかっていう食事会に誘われます。ご飯をタダで食べれたりおみやげももらうのですが、私は今回三回目で働く気もないのですが友達が「来てくれるだけでいいよ!」とか「こっちの片思いだから 」みたいな事言われるんですが
ほんとにそうなんですかね?やっぱり経費もかかるだろうし誘うのが私しかいないからなんでしょうけど、こちらはだんだん気まずくなります。友達は誘わないとやっぱり職場でも評価下がるんですかね?入らなければ入らないでいいんですか?

コメント

はるあお(*^^*)

初めまして(*^^*)
保険やでは働いてないんですが、私も誘われてる側です(*^^*)

ご飯はいってないんですが、色々もらったり、イベントにもたまに顔出してます(*^^*)
あっちはイベントに来てもらえるだけで、たぶん呼んだ人数関係あると思うので働かなくても助かってると思います(*^^*)

入らなくてはいけないってのはないと思います(*^^*)

• うた子

うた子

ありがとうございます。行くといつも私だけだったり、友達も私と個別で会いたいとか社員の人言ってくるっていってました(((^_^;)友達は毎回来てくれてありがとうーって言ってくれますが。。

• 2月6日

住友で働いてましたー(^.^)
イベントごとは誰か呼べないとただの手伝い要員になるので、来てくれると一緒にごはん食べられるしラッキー💓ってかんじです!来てくれるだけでいいよ!←これは友達の本音だと思います(笑)
別に働く気がなくても、のらりくらり断ってれば大丈夫ですよ(*^o^*)
ほんとに遊びに行く感覚で!
所長とかそこの事務所トップは一緒に働いて欲しくて口説くの必死でしょうけど(笑)

• うた子

うた子

ありがとうございます。そうなんですね(*^^*)
    友達はきてない人いても一緒にご飯食べてましたが…
    トップは働いてもらわないとやっぱり上から言われるんですかね?

• 2月6日

退会ユーザー

そうなんですね!うちはお手伝いは食べられませんでした!(笑)
    上から言われるというか目標人数を達成すると年1の研鑽会で賞賛されるんですよ💮
    やっぱり人数を増やして事務所をどんどん大きくしたいので😌
    出入りも激しい職種なのでどんどん色んな方に声掛けしていくんです✨

• 2月6日
  • うた子

うた子

は働いて長いんですか?㋇㏵㊚さんのまわりの方も食事だけきてた人とかいましたか?

• 2月6日

退会ユーザー

わたしはもう辞めてます(*^o^*)
    たくさんいましたよ!だから全然ごはんだけ食べて気まずいなーって思わなくて大丈夫です🙆

• 2月6日
  • うた子

うた子

ありがとうございました(*^^*)参考になりました!

• 2月6日
ゆらゆら

保険会社によって違うかもしれませんが、
うちの会社の場合、ほんとに来てくれるだけでありがたいです!
連れて来ないからといってマイナス評価になるわけでもないし、
連れて来ても職員が食事代負担することは無いです。
なので友達とタダでホテルランチ食べれてラッキーぐらいの感覚です(笑)
全く働く気の無い友達の場合は食事会が終わった後、こちらが適当に理由付けて上司に断ってますよ。
ただ確かに、何回も食事だけ行ってるのは気まずいですね😅

• うた子

うた子

ありがとうございます。そうなんです、毎回行くと最初は大勢の中の一人だったんですが、2回目は一人で昨日は二人対社員の方6人くらいだったので威圧感すごくて(((^_^;)友達にもその気ないのにノコノコ言ってごめんとは言ってるんですが、社員の人も私に個別で会いたいとかで働かせたいかんじみたいでした。またきてね~!って昨日も言われました(((^_^;)

• 2月6日