※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぺぽん
子育て・グッズ

幼稚園の見学に行く前に、オムツのOKを確認しましょう。その他、先生に聞いておくべきことはありますか?

来年から幼稚園に行く(断られたらだめですが汗)予定の2月生まれの息子がいます。
来週幼稚園の見学?に行けるみたいなのですが、そこで先生に聞いておいた方がいいことなどありますか??
とりあえず、2月うまれだからまだオムツは取れてないと思うので、オムツOKかどうかは確認しようと思います。
それ以外になにか確認した方がいいことなどあれば教えてください🙏

コメント

チョッピー

役員は強制なのかとか、親に対しても講演会とか勉強会が頻繁にあるのかとか、どんな方に向けている幼稚園なのかとか…
模様しもの運動会とかはどれくらいの頻度であるのか、お弁当なのか給食なのかとかですかね…
靴とかまで指定なのかも聞いていたほうが心構えができるかもしれません。

ます

私は親の出番が多い幼稚園選びましたが、それを知っていてより詳しく聞きました。

親が参加するのは全く問題なく、むしろ積極的に参加したいですが兄弟児がいるのでどれほどの協力加減なのかが気になったので。

はじめてのママリ🔰

同じく来年入園予定の子がいます😊
オムツとか、後は園によってはお箸とかかな。
どの程度自分で出来た方が良いのか聞いておくと良いかもです。
後はバスを使うならバス停はどうなってるのか(所定のところがあるのか、園児の自宅近くまで来てくれるのか)、保護者がどの程度役員などで参加必要かとかでしょうか。

はなさお

長期お休みの時の預かり保育を利用できる日にちと
1日単位か5日や10日まとめてなのか
その時お弁当作るか宅配のお弁当給食や給食なのか

うちの園はお弁当持参、預かりの日数が他の園より少なく、5日や10日単位など利用しづらかったです

バスを使う場合は1年間変えられないか、月単位で変えられるのか

課外の習い事は園で何をしてるか

行事の保護者のお手伝いの協力回数

など入園前に聞いとけば良かったなぁと思いました