※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

トイトレでおしっこやうんちの感覚が分からない3歳の子について、根気よく待つしかないでしょうか?回数が多いチョロチョロのおしっこも気になりますが、男の子ならそういうこともあるかもしれません。

3歳の子のトイトレなんですが、本人がおしっこやうんちの出る感覚がいまいち分かっていない場合はどのように進めていくのがいいんでしょうか?

全く分からないわけでもないんです。お風呂に入ってる時や、日中も1日の内に1〜2回はトイレ!と言ってくれて実際トイレでおしっこは出るのですが、ほとんどは気づいたらオムツに出ちゃってます。

タイミングを見てトイレに連れて行っても、出る時は出ますが、そもそも回数が多いので、その前後にもチョロチョロ出ちゃってたりして、こちらのタイミングで連れて行っても余計に出る感覚が掴めないように思えます。

パンツを履かせてみてもオムツの時と変わりませんし、パンツが濡れても気持ち悪いという気持ちはあまりないようです。

本人が出る感覚をしっかり掴めるようになるまで根気よく待つしかないでしょうか?
1回でもトイレと伝えられるなら、しっかり感覚は分かっているのでしょうか?ただのやる気の問題でしょうか?

チョロチョロと少量のおしっこで回数が多いのも気になっているのですが、頻尿とか、尿漏れとか、本人の意思とは関係なしに出てる的な…そういう可能性もありますか?
もしくは男の子ってそんなものですか?

コメント

m

うちはそのパターンであれこれやってみましたが全く進まず、むしろトイレやパンツ嫌いになりました。結局本人のやる気が出るのを待ちました😓

kumi

トイトレパンツは吸収されるので意味無くて
普通のパンツ履かせてました!
もちろん漏らすのでこっちは大変ですけど
漏れるのが分かるので出たら立ち止まったりしてました☺
オムツ履きたがる時もあったのでその時はオムツでさせてあげてました!
あとは幼稚園で他の子の見て出来るようになりましたよ🤩
今となればそんなに考えなくても出来るようになるんだなって思います。
同じクラスの子は未だ夜中はオムツの子ちらほらいますよ🤗