2歳3ヶ月の男の子の発語が少なく、不安を感じています。発達検査で療育を勧められましたが、発語の少なさについて悩んでいます。
2歳3ヶ月の男の子です。
発語が、ママ、パパ、ばあば、ブーブー、あった〜、いたい、ペットの名前、うんちょ(よいしょ)くらいしかないです。
ただこちら側の言うことは通じていて出来ることがいっぱいあります。
最近は教えてないのに靴を揃えたり、靴を履く人の靴が逆になってたりしたら揃えてその人の前に持っていくこともできます。
一歳半検診の発語で引っかかったので、先日再度発達検査をしたところ療育に来てみてもいいかな?と言われました。
やっぱり発語は全然ない方ですよね?
色々不安しかないです
- みり(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
少ないなとは思います💦
mama
うちの長男も2歳3ヶ月の頃は単語10個も言えないくらいでした。
2歳健診では2歳半までに2語文でれば問題ないですよーと言われ、2歳4ヶ月に2語文でたので3歳健診は何も引っかからずに通りました😊
はじめてのママリ🔰
うちの4歳の子も2歳前半の頃は発語が少なく悩みました😩
パン、ブーブー、ママ、パパ、バーバ、ナイナイ、その他10〜20個位の発語でした。
コメ主さんの様に言葉の理解?はありました。
2歳半まで2語文は出ずに、療育を紹介してもらいました。
すると2歳8ヶ月で言葉の爆発と2語文出て、その2ヶ月後には3語文でました。
今ではめちゃくちゃ喋ってうるさいです。
だから個人的には過度に心配しなくてもいいかなと思います。
サリー
うちの息子も同じ感じです🫠
数少ない意味のある単語、喃語、叫び等でコミュニケーションをはかってきますが、
園で進級した春頃から5月終わり頃までは園で全然喋らなかったらしく、発語が心配と言われてから気になって気になって…
市の2歳児訪問も園医への相談も、かかりつけの小児科も相談しましたがこの時点でこの様子ならと様子見…
よく見かけることが多い2歳4ヶ月、2歳8ヶ月と、言葉の爆発期とやらを期待してますが、療育につながるのも一筋縄には行かなくて焦ってしまいます💧
ママリ🔰
少なめではあるかなと思いましたが、理解があれば様子見ててもいいのかなと思いましたが。
2歳で2個しかなく療育行きだしてドバッと増えました!私も不安でしたが療育に行きだして相談先も増えたので心強く感じました☺️
はじめてのママリ
療育とかで増えていくと良いですね😊息子も困り事は違いますが療育行ってました!
みり
やっぱそうですよね、、