※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雫
子育て・グッズ

4歳半くらいの息子のことですが、もうおしっこは普通にトイレにします…

4歳半くらいの息子のことですが、もうおしっこは普通にトイレにしますが、うんちがどうしてもトイレでしてくれません。
する能力?はあると思いますが、本人が紙パンツがいいみたいです。本人のやる気の問題に見えます。
お風呂あがりに紙パンツ履くとすぐに恥の方行って紙パンツに出します。
朝に結構おしっこ出しているので普通のパンツを履いて寝かせる勇気はないです💦
皆さんのお子さんは何がきっかけでトイレでしてくれるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も5歳まで紙パンツにうんちでした🥺
防水ズボンを夜間履かせるようにして、紙パンツは買わないで「残り◯枚しかないよ。無くなったらトイレでうんち頑張ろうね。」と約束して、なんとかかんとかトイレでうんちできるようになりました。保育園の先生からも声をかけてもらったのも効果があったように思います!
トイレでうんちできた時は思いっきり褒めちぎりました🤣

@nt

うちもずっとそんな感じでした!
ずっと言っても無理だったので、5歳なったらトイレで頑張ろうねって言っていて5歳になったけどできなかったです😂
する能力はあるけど、トイレで踏ん張るのが怖かったみたいで。我慢して便秘気味になっていたので余計。

それがある時、私がうたた寝している時に勝手にトイレでしていました😳
それから自信がついたのかできるようになりました☺️✨5歳4〜5ヶ月くらいだったと思います。

• @nt

@nt

結局は本人のやる気がないと無理なのかなと感じました💦

• 46分前
ママリ

今年長の息子、年中の間は似たような感じでした💦

年長さんになったらトイレでするんだーと、なぜか自分の中で決めていたみたいで、宣言通り…年長さんになってから(私からは何も言わずとも…)トイレで💩もできるようになりました😭
本人のペースだけに合わせて、パンツ履きたくなったら履いて…みたいな感じでした😌

• ママリ

ママリ

答えになっていないですね…すみません🙇💦

• 47分前