※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供が園での様子について相談です。家庭での過ごし方や困りごとも聞かれたが答えられず、ぬいぐるみを使ったトイレ誘導についてアドバイスを求めています。

先生の経験がある方にアドバイスいただきたいです。
子供が家では色々出来ますが、園ではずっとチョロチョロしているそうです。家では機嫌が悪い時などはぬいぐるみなどを使って良くトイレなどにも誘導したりしているのですが2歳半でのぬいぐるみ誘導は幼すぎますか?
家庭ではどのように過ごされてますか?生活で困ったことなどないですか?などを聞かれショックで何も答えれませんでした。ぬいぐるみの件も伝えておくと園での誘導もスムーズに進むのでしょうか。

コメント

いくみ

保育補助を5年ほどしています。

私の認識では、入園しているお子さんは、家庭と保育園で連携して育てるものなので、家庭でいつも行ってる関わり方があるのなら共有すると、スムーズに保育しやすくなると思います。

家ではこうで保育園ではこう、というように、環境によって対応がちがうと、混乱する子どもも中にはいるので。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

先生とお話が出来るなんてとても有難いです🥺今度先生とお話しできる機会がある時に伝えてみます。落ち着きがない子にはどう対応されてますか?もしよろしければ教えていただけると助かります。

• 7月4日