※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

先生からの注意を受け、発達の面で心配している。今後の対応について教えて欲しい。

年少です。

幼稚園の面談で、「注意力が散漫で、準備など一つの行動をするのに、他のことやっているとそれをほっぽり出したり時間が少しかかります」と先生から言われました。

これは、発達の方の園を考えてた方が良いという事でしょうか?

元々、こだわりが強かったり、手繋いだりとか車に注意したりとかは出来るのですが、順を追って物事をしたり、早く準備したり、言われた事を的確にこなすのが難しく時間がかかる子です。私自身も心配してるところではありました。

先生からは特に先の事は、言われてはないのですが、今後そういう話になるのかな?と思ってのですが、どうなのでしょうか?

教えてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

言われたのなら市の発達相談に行かれたらどうでしょうか

• かな

かな

そうですね😊ありがとうございました。

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

多分ですが、発達相談行った方がいいのならはっきり言われると思います、、
うちがそうだったので😅

でもお母さんが気になってることがあるなら、療育センターに予約入れられていいと思います!

• かな

かな

うちの先生は凄く若い先生なので、言いづらかったのかな?と思いました😭
    なるほど、まずは発達相談にいってみてはというかんじにお話されたのでしょうか?
    ご返答もありがとうございます😊

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少の4月末に担任の先生から療育センターに行ってみてくださいと言われて、即予約とって診断受けて通いました😊
    子供の苦手や得意な分野がよく知れました☺️

• 6月27日
  • かな

かな

なるほど!そうなのですね!
    ご丁寧に教えて頂きありがとうございました😊

• 6月27日
SR★

ななおさん自身も気になってたのでしたら、どこかに相談してみるといいかもしれませんね!
療育センターとか保健センターなどでしょうか?

自分も気になってたので1度相談してみたいのですが、どこに相談したらよいでしょうか?と園に聞いてみるといいと思います!

• かな

かな

そうですよね…相談してみようと思います😊
    ご返答ありがとうございました😊

• 6月27日
ママリ🔰

はっきり「発達相談に行ってください」と言うのはかなり特性が強くて先生たちも確信がある場合のみかなと思います。
幼稚園で年少ですとまだ入園したばかりですよね?
現時点ではこんなことが気になっていますよという報告だとは思います。
ただ、今後2学期3学期と進む中で困り感が変わらなければ発達相談を促される可能性が高いですね。

ななおさんも心配してる部分があるのであれば市の発達相談などしてみるといいと思いますよ!
相談は無料ですし、その後どうしていくといいかとかいろんか話が聞けます✨
うちも下の子が言葉や理解など少しゆっくりで、何度か電話や面談をして相談させてもらってます☺

• かな

かな

そうなのです!まだ入ったばかりです😅
    それで目に着くって相当かな?と思いまして相談しました😱
    そうですよね!ちょっと相談窓口などいろいろ調べてみようかな?と思います😊ありがとうございました😊

• 6月27日