※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

年長娘が親に話さず、幼稚園で一人で遊ぶことが多い。信頼されていないのか心配。先生からトラブルの話が出た。親との関係に問題があるのか。

親に言わない子供ってやっばり親との関わりが問題なのでしょうか。

年長娘の話です、幼稚園での出来事で、楽しかったことや嫌だったこと、一才話そうとしません。
信頼されてないのでしょうか?
今日面談で、年少の頃からほとんど一人で遊んでいる、この間トラブルがあって泣いたことを初めて先生から聞かされました。

コメント

ぽっぽ

私がそうでしたが
信頼していないのではなく
心配をかけたくなくて言えませんでした🥲

はじめてのママリ🔰

今まで一度も今日の出来事等自分の話をしてこなかった子なのでしょうか?それだったら親との関わりってよりもその子自身の性格だとわたしは思います。

今まで何度かは話してくれていたならその時の親の反応だったり返ってくる言葉が本人にとっては良い気持ちにならない事だったりするのかな?と思います。

下にお子さんが2人いますし気を使っているのかもしれないですね💦
娘さんなりに心配かけたくないという優しさなのかも…💭

3人もお子さんいたら上の子とゆっくりお話する時間が無いかもしれませんが、我が家の場合はお風呂とか寝る前とかに今日あった1番嬉しかったこと、楽しかったこと、悲しかった事、嫌だったこととか色々聞いてます。
年少さんの時はまだなんのこっちゃ分かってなかったので私が話してました🤣
○くん今日幼稚園で何が1番嬉しかった?
👦🏻いちばん…うれし……?
ママはね〜上手に車を駐車できたのが嬉しかったよ〜
とか。

ママが話してたら子供もポツポツ話すようになってくるんじゃないですかね。
あ、そういう話していいんだ。って思えるので💭

りりー

私自身、親に幼稚園や学校での出来事を積極的にに話してこなかったタイプですが、両親のことはとっても信頼、信用していて大好きです。言わなかったのは、言う必要がない(楽しいことは自分の中で満足済み、嫌なことなめんどくさいから言わない)と思っていたからです。でも、母親には何にも話してくれない娘と思われて心配してたみたいですけどね😅いつもママ友から話をきいて初めて知ることが多かったそうです。わら