幼稚園で他の子から砂を投げられた時の対処方法について相談です。子どもに大きな声で「やめて」と言わせ、助けを求めるよう教えました。自分が気にしすぎているか心配です。
自分の子が砂を投げられたら、その投げてる子に対してどう対処したらいいのでしょうか?
今日幼稚園の園庭開放に行きました。
娘がシャボン玉で遊んでる際に、娘と同年代の子が最初娘が飛ばしたシャボン玉を潰して遊んでました。
それに関しては娘も楽しんでおり問題はなかったのですが、その流れでその子から砂を投げつけられました。怒ってと言うより遊び感覚です。
娘はやめて、やめてよーといいつつ逃げてました。
ただ、そこでの問題は怒ってというより優しく言ってたので多分本気やないと思われてました。
その子の親御さんは3.4メートル離れた先で先生と話しており、気づいてない状態で、すぐにその子には私から「砂を投げないでね、危ないから。」と注意してもニコニコと砂投げを再開。
今思えばキツく言うべきだったのかもしれませんが、初対面の子&そもそも人様の子でキツくは言えませんでした。
その後すぐに親御さんが注意されましたが私はどうしたら良かったでしょうか?
砂投げなんて我が子がしたら本気で怒りますが、人様の子なのでどうしたらいいのかと。
娘には自分が危ない時、本当に嫌な時大きな声嫌だと言いなさい。手を出すのはダメだけど怒ってもいい。
それでも辞めなければ先生や私に助けを求めなさいと教えました。
私が気にしすぎなんでしょうか?
- トオヤ(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ
人様の子だろうとダメな事はダメなのではっきり言いますよ😅💦
それがその子の為ですしね。
はじめてのママリ🔰
親御さん注意してくれたということは、一応流れはみてたってことですよね??
私も公園の滑り台の降り口で待ち伏せして砂を投げる子がいたので、ママのところに連れて行ってと捕まえたことあります😅子の責任ではないので😂
こまま
まずはその子の親が気づいてくれないと話しにならないので、私だったら砂をかけられた瞬間に「わぁぁぁぁ!!😱💦」って大きめに声出します。笑
普通の感覚だったらそれで気付いてお子さんに注意してくれるかと😂
はじめてのママリ🔰
私なら取り敢えず大袈裟に「あー!砂は投げないかなぁ!!!痛いもんね!!」って言います笑。
周りに聞こえるようにアピールしますね。
で、「目に入ったら大変だからやめよう」とガチめのトーンで伝えますね。
これで普通の子なら大体やめめす笑。
コメント