※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ🔰
子育て・グッズ

保育園入園のための手続きや時期について教えてください。市役所で相談する前に保育園見学は可能?市役所との順番はどうしたらいいですか?

4月に保育園に入園したい場合について教えてください
保育園見学は、今くらいに行って秋くらいから申し込み開始でいいんですよね?
保育園見学前に市役所で相談してから行った方がいいですか?
それとも市役所行かないで保育園に見学したい連絡をして、一通り見学してから市役所に行ったらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の自治体の場合ですが、市役所に連絡せず見てみたい保育園に連絡して見学しました🙌
そんで、9月ぐらいから申し込み開始でした😊地区によって申し込み期間が違ったのでそこは確認した方がいいかなと思います✨

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちの地域は園に直接連絡で園の見学の予約を取りました!
集団での見学日を設けてる園もあるのでその確認は市のホームページを見ました。
特に「○○園に見学行きました」等の連絡も報告もいらないです。

申込用紙は市役所に直接取りに行くで大丈夫だと思います!その方が間違いがないですが、多分ネットからダウンロードも出来るのでその辺も市のホームページで確認ですね!
不安なら保育運営課に電話で確認してもいいと思いますよ!

まい☆

私の地域の場合は4月入園だと8月に申し込みでした。
引っ越しが6月の末だったため引っ越してすぐの保活で少々ドタバタしましたがまずは市役所に相談しに行きましたよ。