娘が給食を食べられなくなり、摂食障害を疑っています。受診すべきか、様子を見るべきか悩んでいます。先生も心配しており、どう対応すべきか迷っています。
年長の娘がいきなり幼稚園の給食が食べれなくなりました
元々食が細く、以前通っていた園で
無理やり食べさせられたり
お昼寝時間になっても食べさせられたり
詰め込んで嘔吐したこともあり、、
今年度から違う園に転園しました。
転園先の先生はとてもいい先生たちで
安心して通わせています。
心配していた給食についても食べれる量を盛ってもらい食べていたようですが、
6月頭に食べている途中で嘔吐してしまい
(お腹が空いて早く食べたところ詰まったと本人は言ってます)
それ以降、給食がほとんど食べれていません。
週に一回のお弁当の日も一口食べてある程度で残して帰ってきます。
家では普通通り食べていますが、給食になると苦しくなって食べれないらしく、、摂食障害を疑ってます、、
受診するべきか様子を見るべきか、、
園の先生も給食時間が苦痛そうで可哀想です
と言っておられて、どうしてあげるべきか、、
無理して食べなくていいとは思っているものの
食べない選択肢で本人は楽になっているのか
変わらず苦痛であるのか、、わかりません、、
うまく説明できませんが
同じような体験をお持ちのお子さんがおられたら教えてください
- はは(2歳3ヶ月, 7歳)
🍎
子どもではく、私自身(30歳)の体験ですが保育園時代、お昼寝時間になっても給食食べさせられていました。
家では普通に好き嫌いなく食べられるですが、保育園では残したら怒られるので、給食の時間が苦痛でした😔
当時、食が細くて食べるのに時間かかるのもあったと思います。
当時は食べない選択肢はなかったので、何とも言えないですが、「無理して食べなくていいよ」「食べれなかったら残しても大丈夫だよ」と言ってくれたら安心して給食食べること出来たのかなと思いました😌
お子さんは給食のときに嘔吐したことで、また嘔吐するんじゃないか不安なのかな?
幼稚園の先生も心配されてると思うので一度病院でも相談しても良いと思いますよ☺️
コメント