※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみちゃん
お仕事

保育園は自宅の近く?職場の近く?40分通勤。旦那は60分。保育園場所選びに悩んでいます。

保育園は、自宅の近くがいいですか?職場の近くがいいですか??
自宅から私の職場まで約40分。旦那の職場は、反対方向に60分のところで、保育園の場所選びに迷っています(ーー;)
メリット、デメリット、アドバイスなどありましたらお願いします。

コメント

mocah

初めまして(^∀^)
娘の保育園、自宅近くにしました!小学校に上がる時もお友達と一緒がいいかなと♪

私の赴任先が未定で、職場の近く‥というのが不可能なのもあります(笑)そもそも市外で働きますし。
ご主人と職場が反対方向でしたら、送迎に行ってもらう事があれば、自宅近くが良いのではないでしょうか??

• えみちゃん

えみちゃん

ありがとうございます。小学校のことは考えてませんでした(^^;;そのへんも考慮してまた考えてみます!旦那にもお迎えを頼むなら、やはり自宅近くですよね。ありがとうございます( ^ω^ )

• 2月3日
ヒツジ

家から近いところが絶対いいです。
毎日晴れているわけではないので
近いほうが子供と登園は楽です。

• えみちゃん

えみちゃん

そうですね、悪天候のときは家を出てすぐ預けられた方がいいですねー。新たな視点でした。ありがとうございます( ^ω^ )

• 2月3日
えむのまま

私は自宅の近くにしました。
保育園行事の時も便利だし、子供が体調崩してもかかりつけの病院が近いから安心だし、小学校も同じ保育園出身の子が割と多いらしいので、迷わず自宅近くを選びました。
自分が体調不良になることもあって、急きょ夫に送り迎えお願いするときも自宅近くでよかったなと思いました。

でも、職場近くのメリットがわからないので、両方の意見が聞けるといいですね✨

• えみちゃん

えみちゃん

職場に近いと、自分がちょっと長く残業できるかなと思っていて…(´・Д・)」旦那は定時で終わる仕事なので、お迎えをお願いすることは多々あると思います。そうなると自宅近くがよさそうですね!ありがとうございます( ^ω^ )

• 2月3日
まんまる娘のまま

旦那様もお迎えなど協力してもらえるのでしたら近くがいいと思います(*´ω`*)
うちは私が送り迎えするので会社と家の中間にしました。雪の日は通勤に倍近くかかり朝一で預けてもギリギリになりそうなので少しでも距離をかせぐためにと決めました。お友達とは学区が違いますが、子供は意外と子供社会の中でやっていけるので気にしませんでした。
今のところデメリットはないです(*´ー`*)

• えみちゃん

えみちゃん

子ども社会、なるほどですねー!旦那にもお迎えをお願いすることはあると思います。自宅近くがよさそうですね。ありがとうございます( ^ω^ )

• 2月3日
✩sea✩

自宅の近くがいいですよ^^*
私は引っ越しなどがあり、保育園と職場は隣の市ですが、仕事が休みで保育園に預けに行く時など、自宅近くの保育園だと、送り迎えの時間がもっと短縮形出来るのにな、と思っています(*´-`)
特に今は育休中なので、保育園送迎が億劫な時もあります(^_^;)
が、保育園に行かないと、息子は運動不足でバタバタしてしまうので💦
あと、小学校の事を考えたら、やっぱり、お友達が多い方がいいかもです(*´-`)
一番上が今小1ですが、やっぱり保育園のお友達と同じ小学校に行きたかった、と言っています(´-`)
一番上は社交的ですぐに友達作れるタイプなのですが、ボソッと言われた事があって、心に響きました(>_<)
が、二番目の息子は来年度も今のまま隣の市保育園で、小学校へは1人だけ、自宅近くの小学校になります(´・_・`)

• えみちゃん

えみちゃん

子どもさんにもいろんな思いがあるのですね。なんかキューンとしちゃいました。参考にします!ありがとうございます( ^ω^ )

• 2月3日