コメント
はじめてのママリ🔰
うちは、
夫 朝洗濯を外に干す、帰宅後食器洗う、ゴミ出し、週末の水回りの掃除
妻 洗濯物畳む、食事の準備とルンバ回す
です!!
夫の仕事の都合がつけば保育園送迎をお願いする日もあります(週一希望)
平日はほとんどワンオペなので食事、お風呂、寝かしつけ(ここら辺で帰ってくる)私がしてます☝️
退会ユーザー
夫にお願いしてた家事は皿洗い、お風呂掃除くらいだったと思います!
産まれてすぐとかは本当に赤ちゃん見るので一日大変なので、夜も寝れないし、旦那さん帰ってきたら家事は全任せ!くらいの勢いでいいと思います🙌
育児は、おむつ替えはもちろん、ミルク作り・飲ませる、お風呂、抱っこであやす(パパだと泣き止まないこと多いけど頑張ってもらって😂)、一緒に寝るようになったら寝かしつけとかもお願いしてました!
離乳食食べるようになったら食べさせるのもよくお願いしてました✨
育児面はやっぱり色々できるようにしておいた方が、旦那さんに任せる時とか安心ですし子供もパパでも大丈夫になると思うので良いと思います🫶
-
うな
旦那さん一通り育児できるのですね!うちもそうなってほしい😁
家事は自分でほぼやって育児は分担するのがよさそうですね- 6月14日
はじめてのママリ
育児はほぼほぼ私でした!
でも、第一子なこともあり、旦那は食事を作らなくていいと言ってくれたため、
それに甘えて半年くらい食事作りませんでした🤣
洗濯と掃除、皿洗いは私がしてました。
※子供のお粥や離乳食は用意し、自分は冷食や買い弁で済ませてました
-
うな
食事作りめんどくさいですよね、、(特に自分たちの分)
冷食や買い弁で済ませるのもいいですね!- 6月14日
退会ユーザー
家事は ゴミ出し、週1~3くらいで食器洗い、たまーーーに洗濯干しやってもらってます!
育児はお風呂入れる(洗うだけ)、寝かしつけは結構仕事終わりやってもらってました!
休日はこっちからミルク作って〜、オムツ替えて〜、着替えさせて〜と言ってやってもらいました😂
言わないとやらないので笑
-
うな
言わないとやらないのめっちゃ分かります!笑
初めにきっちり分担決めとかないとやってくれなさそうだなーと思ってしまいます- 6月14日
-
退会ユーザー
きっちり決めすぎてもやってくれなかった時にイライラしたりとかもありそうです💦😭
私は、家事は最悪やらなくても良いけど育児に関しては自分の子なんだから率先してやってよと思う派です🥺
最初はなかなかやってくれませんでしたが、笑- 6月14日
ママリ
現在私は育休中で旦那がフルタイム勤務ですが( 平日は基本出張で家には週末のみしかいません🥹
旦那がいる時は基本的に分担というより、その時にできる人がやるというスタイルです!
洗濯も先に起きたほうが回して干す、ミルクは手が空いてる方がやる(その間はどちらかが洗濯したり、、)っていう感じです。私も妊娠中は全部頑張ろうと意気込んでいましたが、生まれてからはとにかく大変です、、🥹さやさんの旦那様も全般的にできるようお互い協力できると良いかもです☺️
-
うな
その時にできる人がやるスタイルでちゃんとやってくれる旦那さんなのが羨ましいです!😳
うちだとやれるはずなのにやってくれなさそうで。。
今から色々計画しても産んでみないと分からないものですよね💦最低限の育児はやれるようになってもらいます!- 6月14日
二児まま
我が家の旦那は
消防士で24時間勤務です!
火災・災害があれば夜中でも
休みの日でも仕事に行きます😭🙌🏻
現在2人目
育児休暇中ですが仕事の日は
もちろんワンオペで
全て私です!
当直明けの日は
帰り際に買い物お願いしたり
します!
旦那がいる日は旦那が
ご飯作ってくれます!
お風呂は私が子供2人洗い
出たら旦那が保湿剤や着替え
ドライヤーをし
私がお風呂から上がったら交代します!
下の娘はまだ4ヶ月なので
ミルクやオムツは
2人でやっています!
さすがに24時間勤務した後
なので午前中は寝たり
みんなでお昼寝したりしますが
上の娘と散歩へ行ったり
公園に連れて行ってくれる日もあります!
休みの日の家事は
2人で協力してやっています🥹
ikumi
家事育児は基本的に1人でやってます😮💨
ゆくゆくは仕事復帰予定ですが恐らく余裕がなくなり爆発すると思います🤯笑
頼れるところは頼って手を抜けるところは抜いていけばいいと思いますよ。
ママリ
うちは、私が不在でも家事育児が回るように双子が新生児の頃から、夫が全てできるようにしてました。
双子が新生児の頃、私が2泊不在でしたが、ワンオペで家事育児できてました。
育休中も時々リフレッシュのため私が友人と泊まりに行ったりして、ワンオペで家事育児できるようにしてました。
今、正社員共働きです。
私は夜勤もありますが、余裕で夫は家事育児できてます。
5歳の双子の女の子の編み込みやキャラ弁もお手のものです。
うな
きっちり分担されてるんですね!
理想的です!
平日はどうしてもワンオペになっちゃいますよね💦