3歳の息子のトイトレが進まず、おしっこやうんちができない。タイミングを逃さない方法を知りたい。
トイトレ進まない。。
ちょうど3歳になった息子のトイトレが進みません。。。
トイレに座ることはできるけどただ座るだけでおしっこもうんちも出ません。
トイトレ始めた頃に偶然おしっこ出ただけでその後は全くできないです。
「おしっこ出たの分かる?」って聞くと
「分かる〜❗️」って返事するけど一度も言ったことないです。
うんちも事後報告のみ。
思い切ってトレパン(3層)を履かせて漏れても気づかず。。
息子のタイミングがあるのかもしれないけど焦ってきてしまいました💦
何かいい方法あったら教えてください❗️
- ジャイアントコーン(1歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
🔰
まだお子さんにとってトイトレがはやいのかな?
1時間ごととかでトイレにも行かせてますかね??
うちはトレパンダダ漏れで1ヶ月くらいがんばったら尿意がわかるようになりましたが、トイトレは本当にそれぞれですよね。
未だに沢山遊ぶと尿意を忘れて漏らすことがありますが😂
ちゃー
まだタイミングじゃないのかなーと思います。うちの息子は3歳8ヶ月でトイトレ完了しましたが、3歳半まで全然トイレでおしっこもうんちも出来ませんでした…
膀胱に溜める感覚が育ってきてからみたいなので、もう少し様子見てもいい気がします!
ちなみに、結構有効だったのは①パンツの上にオムツ履かせる(濡れた感覚はわかるけど漏れない)②トイレで出来たらシール貼るでしたが、②もそもそもトイレで全然出来ない段階だと飽きてきちゃうので、少しでもトイレで出来るようになってからがオススメです!
必ずトイレで出来るようになるので、焦らずに!
-
ジャイアントコーン
ありがとうございます。
パンツはトレパンですか?
3層パンツの上にオムツを履かせているのですが脇から滲み出てきちゃいます。
確かに少し飽きてるのかな。。- 6月13日
-
ちゃー
普通のパンツでした!
トレパンだと逆に分厚いから漏れてきちゃうんですかね🤔- 6月13日
-
ちゃー
既に色々やってるのなら、一旦全部辞めてみるのもいいかなと思います!
トイレって言われるのが嫌になってきちゃう事もあるので、リセットして始めるのもいいかなーと。- 6月13日
-
ジャイアントコーン
そうですね。
ありがとうございます😊
嫌にならないか心配です。
様子見ながらやってみます!- 6月13日
はじめてのママリ🔰
3歳3ヶ月の娘居ますが補助便座に座るだけで何も出ません😅
おしっこしたいー!って言うのわかる??って聞いてもわかんないって言われてます…
トレパン履かれてるんですね、私も思い切って履かせてみようかな…
アドバイスでは無くてすみません💦
-
ジャイアントコーン
補助便座は頻繁に座ってくれますか❓
たまにトイレ行きたくないっていう時があって。。
お兄さんパンツ履いてみたい❗️と言ったので履かせてみたものの変わりません💦
一緒に頑張りましょう👍- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
トイレ行くよ〜って言ったら座ってくれますがそれ以外は何もです😅
お姉さんパンツ履いてみない?って誘ってみます!- 6月13日
退会ユーザー
うちも3歳でトイトレ進んでません😂
毎日洋式オマルに座るだけで何も出ないです😂
補助便座で大人のトイレは入ることも嫌がります🥲🥲
おむつ濡れてないことが増えたこと、トイレに探検!って言って入れたこと、それだけでお祭り騒ぎです😂
一生トイレでできないことないし、できることだけ褒めてあとは保育園と協力してけばいっか〜って、子どもまだ1人なのに手抜きです🥲🥲
ジャイアントコーンさん下の子の離乳食も始まる時期なのに上の子のトイトレも気にかけてすごいです👏🏻🥲✨
全然答えになっておらず申し訳ないですが、がんばりすぎずがんばりましょ🥲✨✨
-
ジャイアントコーン
返信が投稿してしまいました😅
- 6月13日
ジャイアントコーン
ありがとうございます😭😭😭
同じ状況の方がいて安心しました。
幼稚園でもやってくれてるので周りから刺激を受ければ変わってくるかな。
ホント頑張り過ぎずですね👍
はじめてのママリ🔰
うちはオムツはずれたの4歳すぎてからでした笑それも頑張ってる時ではなく諦めかけたときに急に自分でいくようになりました!当時は早くパンツにならないとと焦りましたが焦れば焦るほどこっちもいらいらもやもやするし、それに対して息子はやる気なし!焦らないが1番です!うちはおしっこシールを作って出た時に貼るようにしました!大変だと思いますが頑張ってください!
-
ジャイアントコーン
ありがとうございます😊
タイミングを見守るのも大切ですね✨
息子の気持ちを見ながら焦らず行きたいと思います❗️- 6月13日
ジャイアントコーン
ありがとうございます。
私が焦り過ぎたかな。
今、幼稚園の年少さんの下のクラスに通っててもうパンツの子もいるようで焦ってました。
1ヶ月ダダ漏れはこちらも覚悟が必要ですね。