※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子どもの手足口病が親にうつって仕事を休む場合、職場の対応について3歳…

子どもの手足口病が親にうつって仕事を休む場合、職場の対応について

3歳の子どもが手足口病になり、看病していた私にも症状が出ました。

普段、体調不良の欠勤連絡は電話ですが、今回は子どもが発症してから土曜日まで休みの連絡・経過報告をすべてLINEでしていました。

土曜に「火曜の出勤は月曜まで様子を見て早めに連絡します」と伝え、店長からは「無理な判断せず看病頑張ってね!また連絡お待ちしてます!」と返信がありました。

月曜朝、私にも症状が出たため火曜は休むとLINEしましたが、私自身の体調不良になると既読無視で翌朝になっても返信なし。一方、子どもの体調不良にはすぐ返信し、休み明けには病院などを細かく聞かれます。

店長は普段から「早めに連絡」「社会人として体調管理」と言っています。

子どもの感染症が親にうつることもあると思いますが、この対応は一般的でしょうか?また、火曜・水曜と連勤予定だったので明日の休み連絡も追加で言わないといけません。
いまだに既読無視のままですが、どうするべきでしょうか。

コメント

りまま

電話してみるのはどうでしょうか?既読無視のまま何もないと困りますよね😢
子供から貰うのは仕方ないことですし、体調不良のまま仕事するのもしんどいですよね😭
うちの職場もあんまり休まれるといい顔されないので、私は症状が酷くなければ出勤します…というか手足口病うつっても出勤しました😭
休めるなら無理しない方がいいです!まずは連絡取れるといいですね🥺