大人しい子供が強くなる方法について相談しています。悪ガキタイプの子供についての悩みや、強くなるためのアドバイスを求めています。
大人しい男の子、女の子ママさんに質問です。
うちの子はとても大人しいタイプの子です。今小学校低学年ですが、やんちゃでいわゆる悪ガキタイプの子達って男の子、女の子問わずいますよね👹
こっちが腹立って、イライラして、説教したくなるような事を悪ガキタイプの子達ってしてきますよね👹
いつまでも親が守ってあげらるれわけでもなく、本人に強くなって、そんな子供なんて喧嘩してやっつけてきてほしいのですが…なかなか…。親の方がヤキモキしてしまってハラハラしてしまいます。
大人しいタイプのお子さんはどのようにして強くなりましたか?
今は色々アドバイスして、もし怪我させてしまっても、怪我のことは相手にお母さんが謝ってあげるから、気にせずに喧嘩してこいって言っています。怪我する程の喧嘩の原因を作ったのはあなたですよねと言ってあげるからと。
それでもダメなら先生や親や違う友達や周りを巻き込んで助けてもらいなさいと。
何度も何度も言ってますが、なかなか…。いつか強い子になってくれるでしょう🥲
心配です。
- ママリ
コメント
猫LOVE
うちの息子もめちゃくちゃ大人しくて、幼稚園の時は他の子に押されたり順番抜かされたり、おもちゃ取られたりよくしてました💦💦
小学生になってヤンチャな子もいますが、「絶対に手は出したらダメ!!何かあったらすぐに先生や周りの子に言うこと!家ではお母さんが聞いてあげるから」と何度も伝えてます😅
退会ユーザー
やり返す必要はないかと😅
それこそ相手にお互い様ですよね?って言われて終わる可能性がありますよ。
意思表示はしっかりできた方がいいですが!!
仲良い子じゃないなら関わらないのが一番です😂
-
ママリ
やられたらやり返すパターンには色々なご意見ありますよね😊
嫌がらせされたら、その子にやり返すのはお互い様にはならないかと…。嫌な事をされて、それと同じ事を他の関係ない子にしたらお互い様、同レベルの事をしてるって事になると私は解釈してて。
小突かれたら小突き返す、嫌な事言われたら言い返す、変なあだ名つけられたらつけ返す。
時と場合がありますが、黙ってやられっぱなしにはさせたくないですね。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
まだ園児ですが、嫌なことされたら「やめて」「僕が使ってるよ」「痛いよ」って大きな声で言いなさい、というのは喋れるようになった頃からずっと伝えていて、家でもロールプレイングで練習しています!大人でも会社の研修などでロールプレイングするのは、実際に口に出してみないといざという時に言葉が出ないからだそうで、子供にも有効だと思います。
うちも旦那は「叩かれたら叩き返せ」と伝えてますが、叩き返したことはないです😅
大人しい性格関係なく、武道とか良いなと思っていましたが、近所に通える時間の教室がなく諦めています💦
私が同じタイプだったので心配ですが、とにかく勉強スポーツは人並みにできるように、清潔感に気をつけて、人の目を見てコミュニケーションが取れるように…といじられにくいキャラになるように気を使っています💦
なかなか難しいですよね💦
-
ママリ
ロールプレイングすごく参考になりました❗️確かにいざという時に言葉が出てこないですね。
そして清潔感とスポーツや勉強も頑張って、人間性を高めるのもこれからの子供の人生にもとてもプラスになりますね❗️
凄く参考になりました、ありがとうございます😆- 6月13日
ST
私自身がおとなしいタイプでした。すぐくよくよするタイプで、闘争心のカケラもなく…😅
でも小学校で気の強い子たちに揉まれ、中学では仲間はずれにされ(そんなにひどいいじめって感じではなかったですが、仲良い子たちに無視されました)、そんなことがありながら年々気が強くなっていきました。今や私より口喧嘩が強くてメンタル強い人なんてなかなかいないな〜って思えるらい気強くなりました🤣
私もいじめられて不登校になったり自殺されるくらいなら、やられた時はやり返せって教えたいなって思ってます。
もちろん先に手を出された時に限りますが。
その子の性格的な部分が結構大きいので、大人しい子は大人しいままの可能性もありますが、私みたいに少しずつ強くなってくるパターンもあります😊母親には、友達にこうやって言われた、って報告したら、こうやって言い返しなさい!って言い返す指導されてました😂
-
ママリ
サトさんの経験が聞けてとても嬉しかったです🥲どんどん強くなられて凄いです❗️
そうですよね、先に手を出された時に限ってやり返していいと私も思ってます。手を出す喧嘩以外でも、他の嫌がらせでも1人で我慢せず、周りの大人や仲良いお友達にも頼って欲しいです🥲
自分の事と違って、子供の事となるともどかしく、心がえぐられる気持ちになりますし、自分の事より腹が立ってしまって…。
私も沢山子供にアドバイスして、1番の味方になってあげます❗️ありがとうございました- 6月13日
ママリ
そうですねぇ💦先生もそういいますよね💦
うちは先に手は出してはダメだけど、やられたらやり返して来なさいと言っています。うちの子は友達に嫌がらせや先に喧嘩をふっかける事は絶対しないような子なので。もし手を出されたらそのままになってしまって、相手は痛みや嫌な思いがわからないままだと思うんです。殴り合いになって先生に止められて、その時にきちんとやり返した理由をいって、一緒に怒られてくればいいと私は思ってます。
ただ、大人しい子なので、色々と難しいので、臨機応変に対応して成長していって欲しいです🥲
猫LOVE
うちの旦那がやられたらやり返せって言ってました😅💦
どちらがいいかは分からないですよね💦💦
でもうちの息子は小6になりましたが、少しずつ心も強くなってきてるのでママリさんのお子さんも変わっていくと思いますよ😳