※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が風邪で数ヶ月薬を飲んでいるが、症状が悪化し繰り返し。信頼できる医師に相談し、薬を減らしていたが、再び受診が必要か悩んでいる。

至急です。1月頃からほぼ隔週くらいで風邪を引いている子供。
鼻水咳から始まり熱が出たり出なかったりで、鼻水が酷い時は抗生物質一週間、そのあとは沈静化させるための鼻咳の薬を二週間(すぐにやめると治りかけのところが寒暖差などで悪化してまたぶり返す可能性が高いため)飲ませていて、飲みきったら経過観察で受診、徐々に薬を減らしていく流れです。
ですが、だいたい二週間飲み切るあたりで治ってたのにまた他の風邪をもらったりで症状悪化して抗生物質一週間、みたいな感じの繰り返しになっており、ほぼ数ヶ月薬漬けです。

今回も先月引いた風邪が治って木曜で薬が終わったので、経過観察で今日受診予定でしたが、また今日行っても追加で沈静化の薬を二週間出されて様子見になると思います。それで問題なければ次の受診で薬終了するか検討という感じです。

かかりつけはセカンドオピニオンでようやく見つけた信頼できるところなので、今まできちんと経過観察として先生のところに行ってましたが、今のところ症状落ち着いてるし今日は行くのやめて、また風邪引いたら受診でいいかなと思っています。さすがに毎日薬飲み過ぎでは、、と今更ながら気になってしまい。
皆さんなら先生のいうとおり受診しますか?
迷ってます。参考にご意見きかせてください!

コメント

はじめてのママリ

うちの子もよく鼻水垂らしてますけど、最初の1週間は耳鼻科ならば、カルボシステインとアレルギー薬。熱ありかかる小児科ならばカルボシステインはじめとしたせき、はな、アレルギー薬混ざった薬、から始まるので、飲み切ってもまだでてるなら小児科→耳鼻科、耳鼻科再受診でやっと抗生剤だされる感じでした。
うちは薬まぜこんで、のますので治って味覚が戻ってきたら口にしないし、抗生剤も飲めないこと多くなって、貰っても毎回カルボシステインしか飲めてないです(⌒-⌒; )
抗生剤って簡単にすぐ出さないイメージなのですが、中耳炎とかなりやすかったりされるのでしょうか?!
再受診の件は、症状落ち着いてるなら行かないですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    うちの病院は総合診療なので小児も耳鼻科もトータルで同じ先生が診てる感じでして。
    副鼻腔炎になりやすいのと、一度気管支炎までなってしまったので、鼻水悪化すると抗生物質は出していただいています。
    今は症状落ち着いているので、今回は受診やめようと思います🙏🏻
    お忙しいところ早急にありがとうございました😭

• 6月10日