※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達グレーの幼児の進路相談です。幼稚園での行動に悩みがあり、他の発達グレーの子供の進路や経験を知りたいとのことです。

うちの発達グレー年中さんについて相談です。
小学校はどうしようか考え始めたのですが、
本当にどうしたら良いのかわからなくなってきました。
去年の年少さんのときは療育1本で、
今年度から幼稚園に入園しました。まだ、療育は週2で2時間ほど通っています。
娘は、2歳ぐらいまで単語しか話せず3歳半で言葉が溢れ
会話ができるようになりました。
が、何と言ってるかわからない時が今だにあります。
1番は、気持ちの切り替えが苦手で去年はよく切り替え時に癇癪を起こしていました。
それも、4月幼稚園に入ってから気持ちの切り替えが上手にできるようになり、癇癪を起こすことは一切なくなりました。
幼稚園に入ってから会話もグンっと伸びました。(まだ何と言ってるかわからない時あり。)

今の困りごとといえば、(すべて幼稚園)
•幼稚園で座らなきゃいけないときに、飽きてくると立ち上がって別のことをする。
•喧嘩っ早い。
•決まっている自分の席ではなく、好きな子の隣に座る。
(↑席は決まっているので、自分が隣に座りたいときは他の子にどいて攻撃。)
•自分のやりたい事は、他の子を押しのけてまでやる。(その日の当番など)反対に、自分のやりたくないことはとことんやらない。

元々、家での困りごとはほとんどなく集団に入ると目立つような子です。同じような発達グレーのお子様、
どのような進路を考えていますか?また、同じような感じで進路はこうしたなどあれば教えていただきたいです。

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

うちはASDグレーですが、
集中力散漫、他のことの距離が近い、音に過敏、などです。言葉も遅めでした。二歳半まで2語文とかでしゃべってて不明瞭でした。
いまでもたまに意味不明な内容のときがあります。

療育と保育園で、だいぶ言葉も過敏もましにはなり、成長はしてます。
診断的には、普通級しかいけないね、といわれてますが、教科により、支援級があり、先生がそちらをすすめるなら、そうでもいいかなとおもってます。

ともだちのところの子供も、グレーで、上記の感じで今年から通学してます。

はじめてのママリ🔰

長女はグレー、次女は診断済みです。長女はおそらく診断降りますが別に診断おろしてとも言われてないのでおろしてないだけです。
2人とも普通級ですよ!最初から支援級にすると普通級にできないというかハードルが上がってしまうので無理だなって思ったら支援級にします。長女は数値的には普通でも支援でもいいと言われました。あまりにも無理なら通級クラスって言うのが他の学校であるので😃