※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の娘に発達障害がある可能性があり、現在検査中。娘との関係に悩んでおり、笑顔を取り戻したいと思っています。穏やかな日が来るか不安です。

3歳娘です。
ママリ見たり幼稚園などの報告から確実に発達障害あると思います。
検査は医師の判断で今は知能検査のみして結果待ちです。

素人ですが程度は恐らくグレー〜軽度ではないかと思ってます。
時間をかけて診断もされる可能性ありますが現段階ではまだ診断はされないと思います。

娘と一緒にいるとイライラして攻撃的な娘に私も攻撃的になってしまう。
一緒にいないとなぜ優しくしてあげられないのだろうと後悔でそればかり考えてしまう。
娘の笑顔が見たいのに。

いつか笑って穏やかに過ごせる日がくると思いますか?

すみませんが私の対応の悪さや発達障害の子に攻撃的になっても逆効果だなどのコメントは不要です。
批判も不要です。
漠然とした質問ですみません。

コメント

あづ

上の子が診断なしのグレーです🙋‍♀️
イライラする気持ちすごく分かるし、イライラしてもいい事ないけど穏やかでなんていられないですよね😅

周りに比べたら遅いけど、少しずつ賢くはなってるし心穏やかな時間も増えてます😌
イヤイヤ期と同じで、いつかきっと終わりは来ます🙆‍♀️
今がきっとピークです。
家事も育児も手を抜きつつ、お互い頑張りましょう😵

パセリ

発達グレーの男の子です。
3歳は本当にヤバかったです。
いや!になると暴力的にもなるし。
原因不明な夜泣きも酷くて。私はアザだらけ傷だらけでした。

けど、だんだん言葉の理解や、伝え方もわかる様になると。言葉で気持ちを伝えてくれるようになり。落ち着きました。
攻撃的になる意味や原因もわかる様になりました。

いまは、ホントに大変な時だとは思いますが、大丈夫!
終わりはきます!

時には息抜きをして、子育て共に頑張りましょう♪

バナナ🔰

発達障害の息子が居ますが、前回の病院の定期検診で先生と笑っちゃうくらい3歳はヤバかったよね〜という話になりました🤣
ASDとAD/HDですが多動、衝動は全力!軽い睡眠障害で夜中の2時にに覚醒!そして昼まで寝ない!とか😂
私も毎日イライラしてたし、寝不足でおかしくなりそうだったし、実際「この子とは暮らしていけない」と考えるようになってました😅
そこがピークで(今のことろ)だんだんと落ち着いてきてます😊
大丈夫です、子供は成長しますよ😄
頼れる所や頼れる人がいたらどんどん頼ってくださいね!