※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

娘がうんちだけトイレでできない悩み。主人は早くオムツ卒業させたいが、無理やりは逆効果。娘のペースを尊重し、無理強いは避けるべき。待つかアドバイスを求める。

3歳9ヶ月の娘なのですが、うんちだけがトイレで出来ません。
うんちしたいと言う感覚はわかっていて、うんちの時だけ自分でオムツに履き替えます。
昼間はおもらしもなくちゃんとトイレでおしっこが出来て夜はオムツなのですが、主人は早くオムツを卒業させたいようで最近毎日のように夜子供と喧嘩しています。
うんちしたいと言ったら泣き叫んで嫌がる娘をトイレに連れて行き、無理やりさせようとするんですがもちろん出ません。
確かにうんちが出る感覚も分かっているし、うんちがお尻につく感覚が嫌ならトイレでしたほうが良いとは思うのですがこんなに無理やりやっても逆効果なのでは?と思います。
主人なりに、幼稚園でうんちを我慢する娘が可哀想と言う気持ちもあるようです😓
今後どのようにうんちのトレーニングをするべきか、時期が来るのを待つべきか、アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

にったん

旦那さんの早くオムツ卒業させたいというお気持ちも分かりますが、
泣き叫ぶほど嫌がってる娘さんを無理やり連れて行くのは可哀想すぎます😭
それだと娘さん余計に拒否しちゃうような…
まず前提ですが、4歳でもうんちだけはトイレでするの苦手!って子は全然いますよ!
友達の子も同じくで、まずはオムツに履き替えたあとトイレまでは行けるように練習してました。
オムツに履き替える→トイレへ行く→トイレでオムツにうんちする
がクリアになったら、今度はトイレでもう一度オムツを脱いでみる、みたいな感じで徐々にやっていくのはどうでしょうか?
トイトレで怒るのは子供の自尊心を傷つけると聞きました…
娘さんのペースがあると思いますから、焦らずゆっくりでいいと思いますよ😊

• さや

さや

コメントありがとうございます!
    さっき主人とも話して、トイトレはまず怒らない事、トイレを嫌いにさせない事を話しました😣
    最初は諭す感じなんですが、段々ヒートアップして行ってしまうので😓
    オムツのままトイレにいくのはいいですね✨
    明日からそうしてみたいと思います!
    ありがとうございます😭✨

• 6月6日
はる

うちも息子がうんちだけは頑なにトイレでせずにオムツに履き替えてしてました😅
トイレでうんちが出来るようになったのは年少の2学期(4歳半くらい)でした!
うちの場合は…
まずオムツでしてもいいけどトイレの中でするように言いました。
トイレの中で出来るようになったら今度はオムツのまま便座に座ってするように言いました。
ここまでは割と順調でしたが、座って出来るようになったからオムツは履かずにやってみよう!と話しましたがやっぱりオムツを脱いですることは頑なに拒否され、最終的にうんちがしたくなった息子に気付かれないようにオムツのお尻部分を丸くカットした穴が空いた状態のオムツを履かせて、オムツでしていいけど便座に座ってしてね!!!!と伝えトイレに入りドアを閉めたら中からポチャンと音がして初めてうんちが便器に落ちる感覚を覚えてそこからオムツなしでトイレで出来るようになりました😄!

• さや

さや

おしりにうんち付くの嫌がるのにオムツでしたがるのはあるあるなんですね🤣🤣
    まず座って踏ん張ることから練習ですね!
    オムツを丸くカットする発想すごいです👏🤣
    ぜひ真似させてください🙇‍♀️
    アドバイスありがとうございます!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

うちも4才前ですが、ウンチと夜寝る時はオムツですよ!
ウンチする時間がいつも夜なので家でオムツですが、幼稚園ではウンチをトイレでしたこともあります。

無理やりさせようとして出来るようになるものでもないので、そこはまだ娘ちゃんのタイミング等少しづつ進めてはどうでしょうか?

• さや

さや

割と周りにも夜はオムツの子が多かったんですがうんちはトイレで出来る子が多く、おしりにうんちがつくのが嫌ならトイレでしてよ!!と言うのが旦那の本心みたいです💦

無理やりさせても無理ですよね😓
    おしっこもするの嫌になったら困るので、主人にも無理やりは辞めてもらうように話しました!
    アドバイスありがとうございます😭✨

• 6月6日