3兄弟の次男だけかわいく思えず悩んでいます。イヤイヤ期が続き、怒りっぽくて疲れる。教育相談も不安。次男に楽しく接する方法を知りたい。
3兄弟の次男だけかわいく思えません。助けてください
9歳6歳2歳の3兄弟の母です。
長男と三男は手がかかってもかわいいと思えるのに、次男だけがかわいいと思えません。
最近は次男だけ対応するテンションが低く、兄弟差別になりそうで怖いです。
2歳ごろからイヤイヤ期が落ち着かないまま成長した感じで、怒りっぽく嫌なことばかりに注目するタイプで話をしても疲れるばかりです。私のことは好きでべったりですが「○○終わった?」くらいの声かけだけで「だってわからない!」「絶対やった!(やってない)」等ヒステリックに怒ります。
市がしている教育相談にも電話してみましたが、調べたらわかるようなことばかり言われて参考になりませんでした…
注意する回数を減らすためにある程度の気になることは見てみぬふりをしていますが、なんだか無視しているようになってしまいどうしていいかわかりません。
(例えば寝る準備をする時に一人だけ何もしていなくてもスルーしてしまうような感じです)
高学年ならそっとしておきますが、まだ1年生。どう接していけばいいか悩んでいます。もう次男のことを考えるだけで疲れます。いいことをしていても「でもどうせあとでギャーギャー言うんでしょ?」と思ってしまい心から褒めることができません。また次男に楽しく声をかけれるようになりたいです…
- ぎっちゅ(4歳4ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
けんぴー
私も9.6.2歳の三兄弟を育てています!兄弟構成や年齢、全く同じかな?と思い、思わずコメントさせていただきました!
同じ兄弟でも全然性格違いますよね。うちは長男が小さい頃は割と聞き分けの良い子だった記憶ばかりが残っていたので、今になって手がかかっているのに何だか第一子を贔屓目で見てしまっている気がします。
次男は感情表現がそのままで、うちもまさしく次男はヒステリックなところがあります。逆に、良い感情もストレートなんですけどね!
三男は末っ子気質といいますか…誰もしなかったようなイタズラのオンパレードで育児に疲れます。
真ん中の子はうちの場合はですが、兄弟の間に挟まれて小さいながらに大変なんだろうなって思います。上からも下からもやられるばかりなので😅でも、優しいところはあるので、できればそういうところを褒めてあげたいんですけどね。その余裕が私にはなくて😭
ホント、思わずコメントさせていただきながら、うちのことばかりですみません!
ぎっちゅ
コメントありがとうございます!
3人とも同じですね!親近感わきます♪
真ん中は上も下もいて大変…とよく聞くので、ちょっと贔屓目に見なきゃ!と思ってたのですが現実は逆で…
そうなんですいいところ褒めたいのですが余裕がなくて…今日もほぼ棒読みの褒め言葉になってしまいました…
同じ兄弟構成の方の話聞けてなんだか少し気が紛れてきました
ありがとうございます
けんぴー
3兄弟のママに出会うことも珍しい中、全く同じ年齢の方に出会ったの初めてで、すっごく嬉しくなりました❤️
私も次男が怒っている時は全然優しい言葉をかけたくなくなります😭いつも「大好き!」ってことあるごとに言ってくれるのは次男だけなのに…
同じ三兄弟ママに出会って、私も日々の育児また頑張らなきゃなと思いました!
ぎっちゅ
3兄弟だけでも珍しいですよね!
3兄弟って言っただけでちょっと引かれることもあります(笑)
そういえばうちも私に1番べったりなのは次男ですね…ちょっとネガティブになってましたが、次男のいいとこ見つけてってまた頑張ろうと思います!