3歳の娘が鼻水が治らず、幼稚園に通っているが症状が続いている。熱はないが喉の症状があり、耳鼻科に通院中。薬を飲んでいるが、症状が改善せず困っている。抗生剤も飲んでおり、同様の症状の方がいるか相談したい。
3歳の娘の鼻水が治りません。
4月に幼稚園に入園し、入園1週間後からずっとです。
途中、もう大丈夫かな?という日もありましたが、2日と続きません。
最近は、夜になると鼻水が喉に落ちて咳き込むというのが常の状態になってきてます。
GW入る前に一度熱が出たときは小児科に行きました。熱はもう落ち着いています。
今は耳鼻科行ってます。
幼稚園には、咳で夜寝れてなくてしんどいーってとき以外は熱はもうないので登園させてます。
でも、めっちゃしんどくはなくても、やはり万全ではないため、鼻水出るから行きたくない…と言っていて、そりゃそうだよなと思ってます。それで休ませたらずっと行けなくなるので頑張って行ってもらってますが。
でももう鼻水止め、咳止め、抗生剤はもらっていて、これ以上は何したら良いんだ?って感じです。
間もなく抗生剤飲み切ります。
似たような症状の方おられますか?
- 2人のママリ♡(2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
えだまめ
鼻水って出てるだけでしんどいですよね😭💦
うちの子はアレルギーなので鼻水が出ますがアレルギーではなさそうですか?🥺
入園したては結構な頻度で風邪を引いてたので鼻水が治らないうちに他の子のがうつってくりかえしてるかもしれませんね😭
退会ユーザー
うちもそんな感じでなにが起こってるんだ!?って感じですよね😭夜鼻づまりとかありますか?💦
抗生剤は効いてました??
-
2人のママリ♡
ほんとにそうです!旦那なんか、重篤な病気が隠れてるじゃないのかと超心配してます😅そこまでではないと思ってるんですが…
夜は、鼻水が喉に落ちて咳して…って感じです。日によりますが、咳してる日の方が多いです。で、夜泣きにつながります😭
抗生剤、あんま効き目感じないんですよね💦日曜の夜の咳がひどかったんで、月曜の幼稚園終わってから(本人が幼稚園行くと言ったんで行かせました)耳鼻科行って処方されたんですけど、昨日も今日も、昼の鼻水がまあまあ出てるので幼稚園休ませてます。- 5月24日
-
退会ユーザー
鼻風邪って長いって聞きますがこじらせてるか、鼻風邪を繰り返しひいてるかとかですかね😭?
うちも抗生物質のませてましたがあまり効いてない?!ような?感じで抗生物質は細菌にしか効かないですもんね💦- 5月24日
-
2人のママリ♡
ウイルスと細菌の違いが何回調べても覚えられないので今また調べたんですけど(笑)、抗生剤効いてないってことは、結局ウイルス感染の風邪とかってことですよね。てことは、薬使っても対症療法でしかないから、自分の免疫で治すしかないってことですよね😢- 5月24日
-
退会ユーザー
そうですそうです!
ウイルスには効かないので抗生物質で無駄にいい菌殺しちゃてるだけの状況になっちゃいますよね💦
副鼻腔炎とか中耳炎とか細菌には効きますけどね😭- 5月24日
-
2人のママリ♡
なんと!良い菌を殺してたらなんのこっちゃですね😱
副鼻腔炎と中耳炎は細菌感染が原因なんですね💡教えてもらえて有難いです!✨✨
てことは、抗生剤効かない=副鼻腔炎とかではないってことが証明されたってことか…アレルギーでなければ、もう自分の免疫でやっつけてもらうということで、とりあえず方向性は見えてきました!ありがとうございます!!😭💓🙏- 5月24日
2人のママリ♡
ですよねー、大人もそうですもんね😭
アレルギーの可能性もありますね!お子さんは耳鼻科で検査とかされて分かったんですか?
もしアレルギーだとしたら、環境の変化とともに発症したって感じなんですかね😢
もらってるんですかねー💦よく聞きますよね😣落ち着く日まで頑張って通って体力つけてもらうしかないですかね…
えだまめ
耳鼻科でアレルギー検査して分かりました💦
今はイネ花粉の時期なのでそれに反応して発症した可能性もありますね😭
うちの子が年少の時も鼻水、咳、熱で結構休みましたし免疫と体力がつくまで待つしかないですね😭
2人のママリ♡
あ〜なるほどー🤔そういうのと入園のタイミングが重なった可能性がありますね!
お子さんは、アレルギーと別に他の子からももらってきてたってことですよね💦頑張ってたんですね😭💓たまに休ませつつ頑張ってもらうしかないですよね。
薬は、アレルギーのときも、風邪症状のときと同じになるんですか?アレルギーか鼻風邪なのか見分けがつけられる自信が私にはないんですが😂
えだまめ
ちょうど入園と花粉の時期って被ってますもんね💦
そうなんです😭鼻水もいっぱい出てるし一応検査しておこっか〜と言われて検査したらアレルギーもあって😂
アレルギーの時はアレルギーの薬になりますよ😊✨
風邪も引いてる時は風邪薬とアレルギーの薬を両方飲みます☺️!
アレルギーの薬は毎日飲み続けるので見分けつかなくても大丈夫です😂✌🏻
先生によってはアレルギー症状なくなったらお薬やめてもいいからね!って言う先生もいるんですけどね😳
2人のママリ♡
アレルギーの薬になるんですね!そして基本的にはずっと飲むんですか😳とても勉強になりました!!それなら風邪と見分けがつくし、風邪は風邪で対応できるから安心です💓
アレルギー大変ですけど、見過ごされず見つかって良かったですね!😭✨
うちも次に耳鼻科行ったとき、アレルギーの可能性を聞いてみます!ほんとにありがとうございました!🙏