4歳10ヶ月の男の子ママです!幼稚園年中さんです。3歳11ヶ月の時に新版K…
4歳10ヶ月の男の子ママです!
幼稚園年中さんです。
3歳11ヶ月の時に新版K式検査を受け、DQ75でグレーと診断されました。
あれから約1年になります。
次の検査は年長になってからがいいかな、と先生に言われました。
ちなみに2歳半から療育には通っています。
次回の検査で85以下だと小学校は支援級がいいかな、と言われました。
再度検査をしたら、DQが上がっていた方いますか??
成長はすごく感じますが、周りも成長してるので不安でいっぱいです。
もちろん、結果は受け入れます!ただまだ心の準備ができてないのが本音です😭
先生からは片足立ち、ケンケンパができなかったのもマイナスに影響してるね、とも言われましたが、、、
幼稚園での困りごとは全体指示が通るのが遅いかな、と言われました。
あとはなんとか1人でやっているそうです。
習い事は公文をやっており、平仮名は読めるようになりました。今は書く練習をしています。
まだ気持ちが不安定なので厳しすぎるコメントは控えていただけるとありがたいです。
- ママリ🔰(4歳10ヶ月)
toa
2歳3ヶ月で初めて新版K式を受けた時は認知適応、言語社会ともに80でそこから療育に通い始めました。
うちの地域では半年ごと推奨なので半年後受け90程度、さらに半年後も90〜95と上がってはいます。
まだ年少で小学校のことはよくわかってませんが、DQが100近く知的はなしということは分かってますが、だからと言って普通級でやっていけるかと言うと指示の通りにくさとか不安感強い感じとか、それなりに困りごととなりそうな特性はあるので、私としては支援級希望したいくらいです😂最近はハードルが高く特性あっても必ずしも希望して行けるわけじゃないとも聞きます…
普通級に行かせたい‼︎って感じなのかもしれないですが、本人が困りごとなく生活できるのが一番かなと思うので、そのために支援級の方が手厚いとしたらそこは本人にとってプラスな環境だと思った方がいいかなと思いました😊
とりあえず療育にも通われてるとのことで必ずプラスには働いてるはずなので、前回より伸びているといいですね☺️
コメント