初心者マーク車にパッシングした場合、違反かどうか相談。停車中の車が動かず、パッシング後逃走。ドライブレコーダー確認済。
初心者マークをつけた車にパッシングをした場合、違反になりますか?
旦那が違反になるといいます。
交差点が赤信号で停車中、初心者マークをつけた車(以下、車とします)が青になっても動かず、前の車は6台いたけど行ってしまっていなく、車は1分経っても動かないのでパッシングしました。下向いて携帯いじってる様子でした。
停車中、車と私の車との間にT字路があり、止まれの標識があるため開けてました。
20m離れた状態で進み、次の交差点で急に右折して逃げていきました。
ドライブレコーダーは確認済み。
- ちびまる
コメント

退会ユーザー
煽ったりしてのパッシングは
ダメだと思います!
違反になる事もあるとは思いますが
度合い?かなと
初心者や教習中の車とかに
わざと嫌な行為とかも
ダメと聞きました
というか普通の車にも良くないと思いますが
赤信号で青になっても動かない時は
パッシングよりププッと鳴らしますね!

mi-ko
旦那さんが仰ってるのは、
パッシング、警音器を鳴らす行為は「減光等義務違反(道路交通法第52条)」、「 警音器使用制限違反(道路交通法第54条)」にあたるってやつですかね??
これは煽り運転なら違法ですが、今回のケースでは当てはまらないかなーと。
危ないですよー、の忠告でもあると思うので…
厳密には違法なのかもですが、今回のケースで違反とられたら、毎日そこら中で違反とられちゃいますね😂
なので、今回は大丈夫だと思います。
今後同じようなことがあった時は、パッシングよりは軽いクラクションの方がいいかもです!(後ろからのパッシングは煽りと受け取られる場合が結構あるので💦)
曲がる時に、対向車から譲りますよーの合図としてパッシングを使われることはありますが、
後ろからだとクラクション(短く小さめ)の方が多いかなと🙌
ちなみに、初心者マークなどに対しての違反は、
危険防止のためやむを得ない場合を除き
・側方に幅寄せをする
・前方に無理やり割り込む=必要な車間距離が保てなくなるような進路変更
を行ってはならないと、道路交通法で定められている(道路交通法第71条)。
というやつなので、パッシングとはまた別のやつです🙌
-
ちびまる
よかったです💦
安心しました😮💨
あまりこうゆうことないのでどうしたらいいのかと焦りました。軽いクラクションですね。- 5月23日
ちびまる
煽られた経験は何度もありましたが、煽り運転はないです。
鳴らすのはよくないのかなあと思ってならしませんでした。
青信号でもずっと待ってる方がいいと旦那が言ってましたが、ずっと待ってたほうがよかったですかね?