※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ピロリ菌感染源と息子の感染リスク、対処法について相談です。

健康診断でピロリ菌が陽性でした。どこからもらっていたのでしょうか。また息子もいます。息子も感染しているのでしょうか...感染した場合どうしたらいいのでしょうか...

コメント

ゆい(27)

親御さんどちらかが持ってるのかもしれません😅幼少期に移りやすいみたいで…
うちも父親が陽性で治療したので母に検査受けろと言われてます😂
子どもたちもある程度大きくなったら検査させます
薬飲んだらすぐ治るそうです😄

はじめてのママリ🔰

私もピロリ菌居ました😅確か5歳くらいまでにうつるから親とかおばあちゃんにピロリ菌がいて、箸とかを同じの使って食べさせられててうつってます。
上の子うんだあとに除菌したので上の子にうつした可能性あって、12歳まで除菌できないから検査できないので12歳でするつもりです。。

COCOA

原因は追及出来ないと思います、3割位の人が保有してるって話も聞くので、そこまで深刻に考えなくても良いと思います、
旦那が治療してましたが投薬で治るみたいですよ。

はじめてのままり

箸の共有などをしなければうつりませんよ

はじめてのママリ

現代のように水道が整備されてない頃は井戸水から感染することが多かったですが、ママリさんはお若いので幼少期に親御さんから感染したのではないかと思います🤔ご両親はピロリの検査したことありますかね??
医療機関で働いていますが、ピロリ菌陽性、珍しいことじゃないです🙌🏻内服薬で除菌できるので深刻にならなくても大丈夫ですよ☺