※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねおごん
産婦人科・小児科

新生児の寝相が悪い時、突然うつ伏せになる可能性はありますか?

新生児の寝相悪い。うつ伏せまだ?

新生児21日目の子(4キロ)の母です。

ベビーベッド(レギュラー)に寝かせてますが、新生児が寝相悪いです。90℃回転して、ベビーベッドの柵に足がついてしまいます。

まだ首は座ってないようですが、突然うつ伏せになったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは足裏がどこかについてた方が安心するって見たことがあるのですが(お腹の中は狭くて脚がどこかにはずっとついてたからとか)それを求めて動き回ってるんじゃないかなぁと思いました🤔💭

3児ママ

分かります!うちの娘も生後21日目で縦に寝かせたのに起きたら横向いて壁に足つけてます笑
ベビーベットで寝かしてる時は布団踏み潰して寝てるし笑

首が上手く動かせないとなかなか寝返りできないのでまだ大丈夫かと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

寝返りは早くても3ヶ月とかなのでまだまだですね〜

首座ってない&持ち上げられないのになんかの拍子にうつ伏せになっちゃったら窒息して死ぬのでうつ伏せは阻止しなきゃダメですね🙅‍♀️

足元に少し重ための物置いて(赤ちゃんが自力で動かしたりできず、万が一顔にかかったりした時窒素しないもの)、足の裏に何かが当たってる状態を作ってあげるのはどうでしょうか?

• ねおごん

ねおごん

参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 5月17日