※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
お仕事

30代半ばの女性が、10歳下の後輩の書類作成指導に悩んでいます。後輩のやる気低下にイライラし、自分の感情に疑問を持っています。客観的な意見を求めています。

30代半ばです。
職場で10歳下の後輩の指導にあたっています。

6月頭までに彼が提出しなければならない書類があって、その指導を4月中旬からしているのですが、いつまでも要点の箇条書き止まりで一向に文章として仕上げようとしません。

できなくても私の責任を問われるタイプの書類ではなく、彼から相談にのってほしいと依頼を受けたので、ボランティア感覚でやっていました。
はじめは見返りを求めていたつもりは全くありませんでした。
私自身の仕事を子供のお迎え時間までに仕上げるので手一杯だったので、昼休みを返上してミーティングをしたり、帰って子供が寝てからミーティングをしたりしていました。
それでも、はじめは彼がやる気を持って取り組んでいるように見えたので、それに協力できることは苦ではありませんでした。

でも、先日昼休みにミーティングをしていたら、その書類作成がプレッシャーのようで、昼休みのミーティングの頻度を減らしたいと言われました(本当は文章を書くのが苦手だったようです)。

見返りを求めていなかったはずなのに、いざやる気のない態度をみせられて、ミーティングが重荷のように言われると、今までの時間は何だったのかとすごくモヤモヤしてしまい、彼に他の業務のことを質問されても内心イラついてしまうようになってしまいました(態度には出さないように最大限気をつけています。彼はもともと仕事の決断力に欠けるところがあります。)
また、6月頭の提出までに一度上司にも見せるべきものなのに、1ヶ月かけて全く進んでいないというのも、どんなスケジュール感覚なんだと信じられない気持ちもあります。

私の心が狭すぎるでしょうか?少し肩入れしすぎたなと反省はしています。
所詮他人なので、自分の思い通りにはならないし、もう考えないようにしようと頭では思うのですが、うまく整理ができません。
客観的にみて、イラつくのはおかしいかどうか教えてほしいです。(あまりきつい言い方はご遠慮いただきたいです。)

コメント

ちちぷぷ

イラつきますよね😂イラつきます😂何考えてるんだコイツって思います😂
わたしも相談に乗られると乗りすぎてしまうのでわからなくない状況です😂
もうここまできたら知らないです。こちらがミーティング設定しなくても済む仕事であれば放ります😂向こうからお願いしますと言うべきかと思うのですが、違うのでしょうか?😂

お疲れ様です🙇‍♀️

• mii

mii

共感していただいて、ありがとうございます🥺💕
    はい、私ももう放置する予定です😂お願いしますと言われるまでは知らんです😂書類仕上がらなくても自己責任と思ってます😂

元々ごちゃごちゃいろいろ考えてしまうタイプなので、はじめは純粋に見返り求めず応援してた自分の気持ちと、今のモヤモヤイライラした気持ちのギャップに自分で戸惑っています💦
    これまで1年ほどいい関係性だったので、こんなイラつく日が来るとは!とびっくりしています🤣

• 5月16日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

いやわかります。
    わたしも若いなかなか育たない子のために(誰にも頼まれてない)本を読み、いろんな方法を試し、どうしたら彼女にわかってもらえるだろうと試行錯誤しましたが、暖簾に腕押しみたいな感覚で。もうやめました😂仕事で絡むので腹立つ時はハッキリ言ってましたが、多分伝わってなかったです😂

助けて、ここはどうすれば?と言われたときにはじめて答えましょ。我々世話焼きなんですよね、根っこが。。向こうからしたらおせっかいかもしれないと度々思います😂同じ仲間にしてスミマセン🙏
    見返りというか、その子の成長を願ってですよね。

• 5月16日
  • mii

mii

ありがとうございます🥺
    そうなんですよね、根が世話焼きなんですよね💦
    私も誰にも頼まれてないのにネットで部下の育て方とかめっちゃ調べました😂なので、ちちぷぷさんの気持ち分かります!
    向こうからしたらお節介かもしれない…そう思う時、私もあります💦彼が前の部署でろくに指導してもらえなかったと愚痴をこぼしていたので、余計お節介をしてしまっていました。でも、結局指導されてもされなくても関係ない人だったと今回のでよく分かりました。
    そうなんです!!成長を願ってです🥺私の思ってることを次々代弁してくださるので、驚きです😂成長してくれるなら、成長したいと思ってくれるなら、自分の時間を割いても苦ではないんです。それを放棄されると、モヤモヤしてしまいます。

• 5月17日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

わかります、わたしもあれこれするの苦じゃないです。一緒に考えて答えが見つかっていくこと、たとえ見つからなくてもその過程って大事ですよね。
    お疲れ様です、やることやった!と思います。モヤモヤしますがそこにモヤモヤ時間をかけていることも勿体無いと思うので😂もう切り替えてしまったほうがいいですね!!
    わたしも年齢同じくらい、わたしの方が少しお姉さんかなー?と思います☺️このくらいの年齢の人がぶつかるところなのかもしれないですね。

• 5月17日
  • mii

mii

わかります!実際できるかできないかは別として、やろうとしてくれること、その過程って大事ですよね!何もアウトプットをしてくれないと、何も教えられないし…
    はい!もう切り替えることにします!
    30代半ばが悩むところなんですかね😂10歳も下だと、自分の時どうだったかもよくわからないし、そもそも今の若い世代の人と私たちの20代の頃とでは考え方も違う気がするし、難しいです。。
    実は人をしっかり教えるのは初めてだったので、いい経験になった!と思うようにします😊

• 5月17日
萩ママ

もう放置でいいと思います😇

自分の時間割いてまで、その人に時間使ってたのに、そんな風に言われたら、もう無理!ってなるの当然だと思います😅

• mii

mii

共感していただいて、ありがとうございます🥺💕
    そうですよね。私もやり方間違えてたかもしれないですが、向こうのやる気にも問題ありですもんね。もう放置します!

• 5月17日
はじめてのママリ

私は彼タイプなので、読んでいて心が痛いです😂
誤解しないで欲しいのはやる気はきっとあったと思うんですよね。苦手なのもわかっていて、相談したいし克服もしたいんだと思います。
提出するしないは彼の事なので責任はないと思うので、相談された時にそれだけこたえてあげることは難しいですか?どんな内容かわかりませんが、昼も夜もミーティング入ると、私だったら滅入っちゃいます🙇‍♀️

• mii

mii

ありがとうございます🥺後輩目線からのアドバイス、ありがたいです!
    私としては分からなければメールやTeamsで投げてほしいとお願いしたのですが、文章を書くのが苦手だと言っていたのでミーティングの頻度を増やす方向にしてみましょうと彼と相談して決めたはずでした💦
    サポートはしてほしいけど、メールは書けない、ミーティングもプレッシャーとなるともうどうしたらいいのかこちらとしてもお手上げですが、色んな人がいるんだなと思って放置することにします😂もちろん、頼られたらこたえるつもりです!
    さっき仕事中に雑談で話しかけたらすごくビクッとされたので、私のことが怖くなってしまったのかもしれません💦さっきまではそれでまたモヤモヤしていたのですが、はじめてのママリさんの意見で、やる気はあったことは理解してあげようという気になれました。もう仕事の話はなるべくせず、楽しい話だけをしばらくしてまたいい関係性だけは再構築したいと思います。
    関係が良くなったらプレッシャーをかけてしまったことを謝れたらと思っています。
    ご意見いただいてありがとうございます!

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫌がられるだろうなあと思っていたので、あたたかいお返事をありがとうございます☺️彼にも優しいお人柄は伝わっているのではないでしょうか。
    私の過去談ですが、上司が私を気にかけてくれて定期的な勉強会を開いてくれたんです。とてもありがたかったですし、やる気はあったのですが、だんだんつらくなってしまって💦最初の頻度から落として欲しかったです。
    一緒ではないかもしれないですが、もし次があるとすれば、ミーティングも彼にタイミングを決めてもらうのはいかがでしょうか?彼のペースでサポートするように。仕事のペースが合わないのはmiiさんは責任を感じることはないですしね。
    せっかくの同僚の関係が上手くいくよう願っています。

• 5月17日
  • mii

mii

うーん、はじめは彼の方から週2でランチミーティング、週1で夜のミーティングと提案があったので、頻度が多い方が助かるってことなのかなと思ってそれに合わせていたつもりだったのですが…💦季節的にGWが終わって、五月病の様になってしまって最初の提案通りにするのがきつくなったのかもしれませんね😔
    今日職場にパワハラ防止のポスターがあって、「合意の上で進めたことであっても、上の人に対して断れなかっただけかもしれません」って言葉があってドキッとしたのですが、はじめてのママリさんのようなタイプの方はやっぱり断ることや自分の本音を上司に言うことは苦手ですか?
    もしかしたら彼の最初のミーティング頻度の提案も私に忖度したのかな?とも思いまして…

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分からお願いして、頻度も相談しても、もしかしたら想像していた感じと違ったのかもしれないですし、鬱っぽくなった可能性もありますし、ムラのある方なのかもしれないし、わかりませんね。そういうタイプだと、最初決めたようには何事もいかないかもしれませんね☺️ちなみに私の勉強会は自然消滅しました笑
    最初は忖度じゃなかったと思います。でも途中の気持ちの変化を共有できていれば、いろいろと選択肢はあったかもしれませんね。

ちなみに私も文章を書くのが苦手で、上司に本音を言うのも苦手で(話していたら涙が出てくるくらい)、はっきり断るのはもっと苦手です。
    年と共に?経験と共に?少しずつ進歩していますが、もともとは彼のようなタイプだと思います。

• 5月17日
  • mii

mii

なるほど。書類が全然計画通りに進まなくて、何とか進める方向ばかりに焦点を当てていたのですが、もう少し彼の気持ちの変化にも気付けたらよかったですね💦
    とはいえ、家族や恋人のように近しい関係でもないので、たった1ヶ月の間にそこまでケアして仕事を進めるのは少し難しかった気もします😔
    もう短期仕事である書類の件は諦めて、今後の仕事でどう関わっていくかに焦点を当てようと思います。
    今回の件で、繊細な人だということはよくわかったので、はじめてのママリさんの言うようによくコミュニケーションを取って気持ちの変化を追えるようにしたいと思います。
    ちなみに、どんなコミュニケーションの取り方だと、少しは本音で話しやすいでしょうか?あまりこちらから、「最近大丈夫ですか?」と聞きすぎるのも、彼のような人には重荷になるのかな?とも思いまして…
    質問ばっかりすみません😂

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

OJTやメンターでなければ、正直仕事の進み具合は放置してもいいかもしれませんね。冷たい言い方ですが、最終的には個人の問題ですし。
    それより、何がやりにくくて困っているのか、気軽にこぼせる話し相手になってもらえると嬉しいんじゃないかなと想像します。
    確かに大丈夫?と聞かれると、気を遣わせちゃったかな…と私も感じるので、こまめな雑談がいいかなーと思います。
    あと、繊細という表現で思い出したのですが、私は自分でHSP傾向があると思うようになりました。タイプだとかいろいろあってわかりませんが、私はきつい人や断定的な人、勢いのある人はドキドキしてちょっと苦手です🤣

• 5月17日
  • mii

mii

はい、おっしゃるように、今回の書類仕事については私の責任ではないので、もう放置する方針です。
    雑談ですか…確かに、今日話しかけたときはじめはビクビクしてた感じだったのですが、しばらく全く関係のない話をしていたら少し空気が柔らかくなった気がしました。
    この春から私は新しいプロジェクトに関わることになって、それがずっとやりたかった仕事だったのでちょっと勢いがある感じだったかもしれません。自分でも、仕事に対して厳しい見方になっている気はしていました。
    いろいろ参考になりました!こちらのコメントがなかったら、あと数週間放置した後に彼を叱っていたかもしれません。もちろん、書類を仕上げないことで迷惑をかけるひとには断りを入れるように伝えた方がいいかもしれませんが(そこは社会人として)、私個人に関しては今回彼のために割いた時間のことは水に流してまた次の仕事から関係性を作り直していこうと思います。
    本当にありがとうございます!

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、私はmiiさんより年上で立場も上がってきましたが、人を叱ることは一生ないかもしれません😂
    状況判断や分析、提案力とか軌道修正とか、やり取りの中でも垣間見れてとても優秀な方だとお見受けします。きっと彼もmiiさんから学ぶことが多いと思うので、いい関係でいられるといいですね。私もお話出来てよかったです。

• 5月17日
  • mii

mii

私は元々人に怒りを感じやすいタイプでしたが、最近はほとんど叱ったりもなく、かなり丸くなった方ではあります😂
    ただ、今回の件は私に直接関係は無いとはいえ、私以外の人には迷惑をかけることではあるので、あまりに社会人として無責任かと思い、叱った方がいいのかもと思っていました。
    でも、元はやる気があったことを認めてあげることの大切さや、彼の今のメンタルの状態に気持ちを向けて、叱ることが適切ではないということに気付くことができました。
    来週ちょうど書類仕事とは別件で打ち合わせをする予定なので、少しフランクに話してみようと思っています。
    お話しできてよかったです!

• 5月17日