幼稚園の運動会に参加させるか悩んでいます。娘は発達グレーで、幼稚園でも浮いている様子。他の方の経験や理由を知りたいです。
悩んでます。
幼稚園発達グレーの年少の娘です。
もう、運動会の練習が始まります。
発達検査はこれからする予定です。
現在療育に通っています。
幼稚園では補助の先生が加配でついてくれてます。
集団行動が難しく1人だけ良く補助の先生と散歩をしたり別室に行ったりしているようです。
先月後半にあった参観日でも1人だけほとんど教室にいれず、みんなが制作終わってから娘1人だけ制作をしたり思い通りにならないと先生にキレてたりと。。
1人だけほんとうに浮いてました。
幼稚園へは娘の特性を相談した上で入園許可いただいたのでその辺への批判などは辞めて下さい。
幼稚園の練習や本番も恐らく参加出来ないと思います。
幼稚園に娘を運動会へは参加させない方が良いかと相談しようかなと思いました。
同じようにお子さんの幼稚園の運動会を本番前に不参加を決めた方いらっしゃいますか?
どういう理由で不参加、幼稚園へはいつどのように伝えたか教えていただけませんか?
宜しくお願い致します。
批判は不要です。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
うちの娘も発達グレーだと思っていて、年少の保育参観も1人だけ制作で思い通りにならなくて怒ってたりブスッとしてたり、ぐずぐずしだした息子にキレてたりで悲惨でした…
先生に抱っこされてました🥲
発達検査受けようか悩んでいるところです…
プレから通っていますがその時から癇癪が酷く、今はだいぶ落ち着きましたがやっぱりまだ癇癪起こしたり感情のコントロールができない時があるみたいで…
年少の時の担任の先生が本当に優しくて娘も大好きだったので、ちょくちょく電話や連絡帳に日頃の出来事を書いて教えてくれてました🥲
年中になって担任の先生が変わったのでちょっと心配してます💦
うちの場合運動会もお遊戯会も本番はちゃんとできてました!
練習のときは上手くできなくて泣いてしまったりしたみたいですが…😂
でも本番で他に泣いてる子もいましたし、親がいたら緊張してモジモジしちゃう子もいるみたいです💦
🍓🍓🍓
入園してわりとすぐに保育参観あったんですね。うちは今月年少参観日ありますが。
運動会は9月10月あたりですか?もしそうならまだ様子見ても良さそうな気がします。まだ集団生活始まってこれから慣れていくところだし。
うちの長男自閉症で年少のときはひたすら走り回り副担任に捕獲?されてるタイプの子でしたが2学期くらいにはそこそこ落ち着きましたよ。
我が家は先生に練習の様子を聞きながら、とりあえずは脱走しないみたいなので大丈夫かな?と参加しましたが、うちの園では多動だったり指示通らない子とか情緒不安定な子とかいますが上手く園の先生もフォロー入ってくれてますよ。年少さんとかだと療育行ってない子の方が何もできないパターンもあります😂。
私なら練習の様子を聞きつつ先生に探りを入れていくかと思います。
我が家ではないのですが、お兄ちゃんの同級生で年少の1年は行事(運動会、音楽会)に参加してたけど、年中年長は行事(遠足含む)ほぼ全部欠席してる子もいました。(←おそらく親の意向です)
-
ママリ
詳しくありがとうございます。
保育参観は4月の後半にありました!
運動会は実は今日から練習開始で6月前半に本番があります🥲
娘は連休中に熱がでてまだ引きずってるので今日は休ませてるのですが。。
運動会の練習なんて1人だけ発狂してるんじゃないかなと今から不安です。。
入園前から先生には何回も無理があれば(何に対しても)無理に通わせるつもりもないので逆に何でも言って欲しいとは伝えていました。
あちらから何か言われるまで見守った方がいいのかこちらから一言でも何か伝えておくべきか、悩んでいます😔- 5月8日
はじめてのママリ🔰
幼稚園年中、ASDの息子がいます。加配、補助の先生無しです。
年少の春の運動会の時は、当日登園前から癇癪で競技中もずっと私が側について参加、かけっこ走らない、玉入れ一歩も動かないで私はだいぶメンタルやられましたが😅
秋の運動会の時は付き添いなしで参加し、ダンスは動きませんでしたが、走る系はできてました!
お遊戯会も満3の学年の時は出来なかったけど、年少ではちゃんと出来てました!
他の行事も初めての時は何も出来なくても、2回目は少し出来るようになってます☺️
参加出来る出来ないよりも、その場に居て、いつもと違う状況を経験させることも大事だと私は思ってるのでなるべく参加させてます😊
担任や加配の先生に相談して、できそうな部分だけ参加や、当日は普段の幼稚園の雰囲気とかなり違うので癇癪起こしたりするかもしれないので、ダメだったらやっぱり不参加など対応してもらえるか聞いてみてはどうですか?
りんご
できた分だけ‼️という感じで伝えています。「手が足りないとか難しい時はお休みも考えます😊いってくださいね。」ぐらい伝えても良いと思いますよ。
まー
以前の質問にすみません💦
発達グレーで検査もまだで療育通われてるのことですが、どうやって通われましたか?受給者証はお持ちでしょうか?
うちも通わせたいのですが、なかなか難しく受給資格ももらえません💦
-
ママリ
うちの地域は医師の意見書だけでも受給者証発行してもらえるので意見書だけで受給者証取得しました!
まーさんの地域は難しいのでしょうか?- 6月10日
-
まー
小児科に相談して、専門医と繋げてもらえるように紹介状を書いてもらいましたが、順番待ちの間に連絡がきて3歳半検診もまだなので、それからにしてくださいと断られたと小児科から連絡がありました💦
療育施設はほとんどが受給者証がないとダメだと聞きました💦- 6月11日
-
ママリ
うちの場合ですがただの小児科で療育センターへの紹介状を書いてもらい、それとは別で意見書を書いてもらい市役所に提出して他の書類も揃ってから受給者証発行してもらえました。
市役所に受給者証の発行で何が必要か問い合わせてみましたか?
地域により必要な物が違うので確認がまだでしたら問い合わせた方がいいと思います。
ちなみに療育センターは電話した時点で8ヶ月待ちと言われて待ってましたが空きがでて5ヶ月程の待ちで初診受けられました。- 6月12日
コメント