父が孫(私の息子)を殴ろうとしたトラウマから、里帰り出産時の出来事が未だに心に残っている。父は短気で怒鳴ることが多かったが、その時は息子に手を上げた。母が庇ってくれたが、その出来事以降父に対する壁を感じる。里帰りが原因で、今後は2人きりにさせないように気をつけるつもり。
眠れず嫌なこと思い出しました。
実父が私の息子(父から見たら孫)を殴ろうとした事が未だに頭から離れません…。
私は三姉妹の末っ子です。
父は基本的に優しいですが白黒ハッキリつけるタイプで昔はめちゃくちゃ短気でした。
子供は好きな様ですが、カチンときたら怒鳴るのは日常茶飯事でした。
叩かれた事は一度もありませんでした。
それは今思えば女の子だったからなのかな…と思います。
私は結婚して遠方に住んでいたので、上の子も下の子も里帰り出産で実家にお世話になりました。
1年ちょっと前、下の子の里帰り出産の時、上の息子は2歳。イヤイヤ期真っ盛りで癇癪を起こすと私でも手を焼いました。
父は昔より丸くなったとはいえ普通の人より短気なのでこちらが子供を叱る前に「ゴラァ!!バカタレ!」と怒鳴り、子供ギャン泣きで話聞いてくれないみたいな日々を送っていました。
でもどこでスイッチが入るか大体分かるので出来るだけ父がキレる前に私が子供を叱りその場を納めていました。
当時から息子は同年代より頭1つ分身長が大きめです。
近所に甥っ子(当時4歳)が住んでいますが体格が同じくらいで、父にとっては息子が同じ様に感じていたみたいです…。
母は息子のこと溺愛してくれていて、父が怒鳴る度に「大きい声で威嚇しない!!可哀想でしょ!」と言ってくれていました。
いよいよ私が破水してしまい、急遽入院になったのですが息子は昼寝から目覚めたら私がおらず頑張ってたみたいですが夕飯の時に癇癪が酷かったみたいです。
今でも信じられないのですが、その時、父は息子に拳を振り上げて殴りかかったそうです。母が咄嗟に息子の前に立ちはだかって、「いい加減にしな!!まだ2歳よ?!母親がおらんくなって混乱してるの!殴るなら私のこと殴らんね!」と庇ってくれたみたいです。
母曰く、本当に殴られそうで人生で一番怖い思いした。でも孫のためなら本気で私を殴れば良いと思ったんよと言っていました…。
ただでさえ出産後のメンタル、かなり落ち込みました。
母に感謝してもしきれません。いつも子供優先にしてくれて、父に反抗したことほとんど無いのに、息子のために体張って守ってくれたこと一生忘れません。
父に対しては、ずっと我慢させてたんだなと申し訳なくなりました。
何よりも…息子に怖い思いさせた事がずっと胸にひっかかってます。私が里帰り出産しなければ良かった。
それから私が実家に戻ってからは父が怒鳴った姿は見ていません。
息子はケロッとしていて、相変わらずじぃじ~と近寄って遊んでいます。今でも父のこと好きみたいです。
ただ、私にとって衝撃的でふとした時に思い出し後悔します。
お盆や正月帰る度に
あぁ…私はなんて事を…里帰りしなければ良かったと思いますし、未だにトラウマで父と息子2人きりにさせられません。
祖父が孫に殴りかかるって相当ですよね?聞いた事ありますか?😢
私も怒鳴られて育ちましたが叩かれた事はなかったのでかなりショックでした。
あの一件以来、何だか父に対して壁を作ってしまっています。
でも里帰りした事がそもそもの原因なので、今後も2人きりにはさせないようにして、父に対しては今まで通りに接するように頑張っていこうと思います。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
- ちほ
コメント
退会ユーザー
うちは父がそもそも子供嫌いなので、また少し違うとは思いますが同じく息子が2歳くらいの頃、実家の飼い犬に触りたくてついて行ってたら
犬が嫌がってるからやめろとめちゃくちゃ怒鳴ったみたいです。(私は不在でした)
父は孫より犬の方を可愛がってます。
ただ、小さい頃私には手を挙げてましたが、息子に手を出した事はないです。
多分娘と他人の子供が孫であって、自分の子供ではない、そこまでの権利はないみたいに思ってるんだと思います。
お父さんも、癇癪の声やお子さんに合わせた暮らしになってストレスはあったのだとは思いますが、殴ったとしても解決しないし感情的になりすぎだと思いました😭💦
それ以降怒鳴られてないとのことなので、お父さんなりに反省はされたのではないかと思いますが…
もう無いとは思いますが、みなさん穏やかに過ごせるのが1番ですよね😢💦
はじめてのママリ🔰
3歳7ヶ月の時に長女が産まれました。
実家は訳があって里帰りできないので祖父母宅に里帰りしました。
息子からみてひいおじいちゃんなのですが本当に温厚な人で常識人です。が、息子に怒鳴ってひっぱたこうとしたことがありました😣
まぁ気持ちはわからなく無いですけどね、、、でもあなたは違うだろと😣
男の子活発だし癇癪起こしたりもそうだし言う事聞かないし同じ男同士だからこそカチンと来る部分もあるのかなーと思ったり💭
現在2歳の長女には甘々なので😅
-
ちほ
わぁぁ💦同じ様な感じですね😭
上の方も仰ってましたが、日常生活と違う小さな子供との暮らしでストレスが溜まっていたんでしょうね。
女の子に甘いところも分かりますー!
同年代の姪っ子達には怒鳴った事全く無いです…。
私も三姉妹だったのでやはり女の子の方が可愛いのかもしれません。
甥っ子はやんちゃなのでよく怒鳴られています😅
今後も帰省する時は、息子がやらかせば私がきちんと叱って父のスイッチが入る前に阻止しようと思います💦
コメントありがとうございます😊- 5月8日
さとう
いやいや父親に対しては我慢させて申し訳ないなんて思う必要ないと思いますよ。
2歳の孫を殴ろうとするなんて、ありえません。
壁ができるのも当然です。
お父さんとしっかりお話しされたほうが良いと思います。
ちほ
孫より犬😭
犬の方が毎日一緒に生活しているとは言え、言い方がもうちょっとあるでしょって思っちゃいました😢
はじめてのママリさんは手を挙げられた事があったのですか😣💦
お辛かったですね…。
仰る通り、うちの父は母に叱られてから改めて孫がまだ2歳なんだと認識したようでした。
過去のことはどうにも出来ないので、今後の関係が良くなるように私も努力していこうと思います。
コメントありがとうございます☺️