生後4ヶ月の息子が熱で機嫌が悪い。GW中で混雑している救急当番医に受診迷っている。様子を見るかかかりつけ医か小児科か悩んでいる。待ち時間が息子にストレスになるか心配。初めての子育てで不安。
生後4ヶ月初めての発熱で受診を迷っています。
私自身が5/3に発熱(最高39度)して、治ってきたと思ったら今日のお昼頃から息子の機嫌が悪くなり抱っこしてるとあったかい感じがあったので測ると熱がありました。今のところ最高で38.6度です。咳と鼻水はありますがほとんどないに近いくらい軽症で、おっぱいの飲みも悪くないのでほんとに熱だけが強い症状としてあります。熱で機嫌が悪いせいだとは思いますが、ずっとぐずっていて睡眠もいつもより多いです。GWなので救急当番医しかやっていませんが、当番医の評判がとにかく悪く、また6ヶ月の子がいたけど診てもらえなかったなどというクチコミも見かけたので受信を迷っています。GW明けまで様子を見てかかりつけもしくは近所の小児科にかかるか、救急当番医に連絡して診てもらうか迷っています。当番医も混み合っているようで一昨日私がかかった時は待ち時間があまりにも多くやめてしまったくらいなので息子にその待ち時間が帰ってストレスや負担になってしまうんじゃないかとも思っています。初めての子供で知識も経験もなく不安になるばかりです。皆様ならどうされるか参考までにお聞かせください🙇♀️
- あかね⛄️🌹(1歳10ヶ月)
まる
生後4ヶ月だとあまり薬も出してもらえなかった記憶があります🤔
私であれば、ファストドクターなどのネットで往診依頼できるアプリ入れておいて、症状悪化したり熱上がったらそちらに往診依頼します。
あと、「こどもの救急」というWebサイトで夜間などの受診の目安をチェックボックスで診断できるので、参考にされると良いかもです!
みみみ̯ꪔ̤̮
口コミが悪くても一旦救急当番医に診てもらいます😭あの時行っておけばよかったと思いたくないので( •̥ ˍ •̥ )
もし行った後も当番医が微妙だったらGW明けにかかりつけも行きます。
-
みみみ̯ꪔ̤̮
#8000で指示を仰ぐのもいいかもしれません( ´•̥_•̥` )
- 5月6日
退会ユーザー
うちの息子が39度の熱5日目です😓今日昼頃37.5まで落ち着いたので治ると思ったら、夜また39度でした😭一緒ですね😭うちは今日ふつうの土曜日だったので、やっとかかりつけに行き、コロナとインフルは抗原検査やって陰性でした。
ママリ
予防接種は何かしら受けてますか?
先月3ヶ月で予防接種まだ受けてないときに熱が出たので、経過観察のため入院しました。
おっぱいの飲みはいつもよりどうですか?
おしっこ出てますか?あとおしっこの匂いが強くなったりはありませんか?
おっぱいの飲みが悪く、おしっこが出てない、匂いが強いとかの症状があれば受診してもいいかと思われます。
コメント