※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすえみ
妊娠・出産

切迫流産で入院後の仕事復帰時期と、職場での辞めるようなプレッシャーについて相談中。介護職で、30日の診察まで待つよう伝えても無視されている。

切迫流産で入院後どのくらいで仕事復帰をしましたか??

あと、職場の人から遠まわしに辞めてほしいみたいな感じで言われるのですが好きて休んでるのではないので辛いです。

例えば、産むまで仕事は無理だから長期休んだ方がいいよ。
旦那さんの扶養になった方が出費少なくていいかもね。
など、言われてます。。。

30日診察あるので、それまで待ってと伝えても勝手に話を進められてしまってる状態です。

仕事は介護職です。

コメント

いこ

私は妊娠前に仕事を辞めてしまってたので、最初の質問にはお答えできませんが、退院後も安静にして居ても痛みがあったり、茶おりが続いたりしましたので自宅安静状態でした。
妊娠は人それぞれなので、この人が退院後すぐ復帰したから大丈夫という訳にはいかないと思います。

お仕事はフルでされてるって事ですかね?
事務のみとかではなく介護全般をなされているのでしょうか?
正直、介護職の友人がいるので話を聞く限り体力勝負なお仕事というイメージがあります。
切迫とかされて居なくても妊娠中はいつ何があるか分からないので、
職場からしたら何かあってからじゃ困ると思うからそう言われるんじゃないかな?と思います。
先生が今回はもう大丈夫だよ。と診断してくれたとしても、いつどうなるかわからない分、やすえみさんが赤ちゃんを守ってあげなくちゃいけなくなります。
どうか無理はなさらないでくださいね。

私は1人目の時に切羽流産でドクターストップから退職をしました!妊娠まではフルで働いてましたが走ったりすることもあるし、ゲーム機を触ったりとかで臨月まで働いた方もいた職場でしたが流石に自分の子ども守るために辞めました…職場は大丈夫だよと言う感じでも自分が肩身が狭かったし1人目だったので何かあってからでは怖かったので…旦那も同じ職場でしたが不安はありましたが扶養に入りました!
介護職は旦那が今の仕事としてますし私も仕事内容ある程度知ってますが入院まで行ってるのに続けれる職種ではないかと思います…
辞めるのを進める訳ではありませんがこの先たとえ復帰できても後期までに何かしら問題が起きることもあるし何かあってからでは後悔半端ないと思いますよ!よく考えて決断されるといいと思います!お大事に!

カナデ

私も今切迫流産で自宅安静中です。仕事は医療関係でフルで働いています。
今の時点で1ヵ月半位休んでいて、また後1ヶ月病休診断が先日でました。仕事柄安定期に入るまで休みます。

仕事の事、人間関係とか考えたら一日も早く復帰しなと。っておもいますが、なかなか。

妊娠は本当に人それぞれで、体調も。無理しても誰も赤ちゃんを守ってくれない。って自分が妊娠して初めて感じました。

仕事は最悪辞めてもかわりはあると思っています。でも就業規定とか調べて、休みも取れるかもしれません。

一緒に頑張りましょ(^o^)

さゃぼ

切迫流産の可能性ありと言われ、何より『赤ちゃんを優先』したくて、仕事を休職、つわりとかもヒドく、安定期までは安静にいてて!と会社から言われました。で、安定期後、職場と相談し辞めました。

周りの友達は、切迫流産後、仕事戻りましたがまた出血…自宅療養中です!

んー…その言い方だと、【辞めてほしい】って言い方ではない気がします💦
介護のお仕事だと重たい物もったり、体に負担がかかる為、何か起きてからでは会社自体も対象できないからだと思いますよ!

赤ちゃんの所考えながら、旦那様とゆっくり考えてみてくださいね!

ふみころん

私も切迫流産からの切迫早産で、
仕事は休職しています。
印刷会社で働いていますが重いものを持ったり、座ったりする時間もほとんどないので、復帰は考えられませんでした。
無事に産まれて、保育園へ入れたら復帰する予定です。

どのような切迫流産なのでしょう?
私の場合は早いうちから子宮頸管が短くなり、シロッカー受けましたが寝たきりの状態です。
お腹も張りやすくなってきているので、この状態で働く事ができず…家事もほとんどできません💦

介護職でしたら、重いものを持ったりしますよね…復帰は難しいのかなと思います(ノ_<)

*まいきぃ*

入院はしませんでしたが、切迫流産でした。

なるべく体に負荷の掛からない見守りや食事介助を中心にやっていましたが、職員不足と申し訳なさでいろいろ動いてしまい、上司からも「そんなに動き回って、赤ちゃんにもしもの事があったら責任取れない」と言われてしまいました。それがちょうど、やすえみさんくらいの週数でした。
その後、医師と上司と相談して1ヶ月の自宅安静になりました。

仕事復帰はしましたが、現場には入れてもらえませんでした。利用者さんとも、ほとんど顔を合わせず事務職の補助と体に負荷のかからない雑用で4ヶ月ほどしのいで、早めの産休育休となりました(^^;

やすえみさんも私も切迫流産ですが、中には順調すぎてギリギリまで働いた人もいます。そうゆう人には分からない辛さが私たちにはあるんです。逆に順調だった人にとっては、そんな体で仕事されても気を遣うんでしょうね。

どのくらい協力してもらえるか理解があるか分かりませんが、施設側の条件を聞いてみてはいかがでしょう?
「私はもう少し仕事したいし、出産後も復職したい。みんなと利用者さんを支えたい。可能なら協力して欲しい」って素直に上司に言いました!

身体に比例してメンタルも不安定です。寒さもありますから、無理しないでくださいね!

もな

私も福祉系の仕事してます(*´-`)
私は2度切迫流産の診断で、2度とも入院でした。
入院期間+自宅安静を1ヶ月半くらい設け、休ませてもらいました。
私も正直、仕事は辞めたくなくて、でも、周りは心配して「もう辞めてはどうか」「早めの産休に入ってはどうか」と言いました。
結果、今は何の問題もなく、赤ちゃんも元気で、働いています★ただ、事務系の仕事を優先でさせてもらい、利用者とはあまり接していません。暴れる人もいるので(;´д`)

安静中に言われたことは「仕事に代わりはいるけど、赤ちゃん守れるのはあなただけ」ということです。
色んな周囲の意見や、自身の葛藤があると思いますが、何が一番大事かを考えてみると、答えが出てくるかもしれません(*´ω`*)

お互いマタニティ生活、頑張りましょうね!

チャチャ

わかります…
辛いですよね…
赤ちゃんは自分しか守れないし、仕事もしなければいけない😢
どうしたらいいんだよ❗❗って叫びたくなります😖💨

私は在宅の介護職なのですが、つい先日『他のヘルパーさんから妊娠してると心配だから有給使って休ませろと苦情出てる』と言われました😥💨

その話にショックとストレスを感じてつわりが悪化⤵
現在、有給を消費しながら強制休養中です😢💨

保育園や育休中に貰えるお金なんかも考えると、何としても生むまでは辞められない❗😰💦
開き直りと割り切りで産休までのあと半年、勤めきるつもりです❗