※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のし
妊娠・出産

3人以上お子さんがいらっしゃる方で、世帯年収600万くらいの方いらっし…

3人以上お子さんがいらっしゃる方で、世帯年収600万くらいの方いらっしゃいますか?

批判のコメントはいりません。
どのような暮らしをしているか知りたいです。

主人の年収が530万くらい。
私が障害年金が年間60万。給与年収が50万くらい。※精神科の先生から仕事は1日4時間までと言われています。

住宅ローンは全期間固定で残額500万を切り、月額3.3万くらいの支払いが53歳くらいまで続きます。
年齢は主人、私ともに39歳です。
貯金はもろもろ全部かきあつめて800万。そのうち500万は現金です。現在毎年80万くらい貯金が出来る感じです。
現在3人目を妊娠したかもしれなくて、39歳で生まれてくる予定です。一番上が現在小5、下が小1です。習い事は今は2人ともスイミングを習っているので、3人目もスイミングに入れる予定でいます。大学にも行ってほしいので、現在の貯金と児童手当を全て貯金し、大学費用に回す予定です。今から全て貯金するとして、800万くらい合わせて準備出来る予定でいます。私は3人目を保育園に入れ、早めにパートで働く予定でいますが、稼げて毎月8〜9万くらいになると思います。

実は3人目は諦めるつもりで生活していました。
が、避妊もしていたのですが失敗したのか妊娠してしまいました。でも、おろしたくないというのが本音で、おろしたら喪失感で一杯になると思います。

ただ、生活していけるのか?産んだらどんな生活になるのか?分からないことが多くて悩んでいます。もしおろすなら早いほうがいいとは思いながら、産みたい気持ちと産後の生活への不安から悩んでいます。

心配なのが、小さい頃の洋服や新生児用お風呂、妊娠中の洋服など、産まない予定でいたので全部処分してしまいました。なので、一から全て準備しないといけません。

こんなに産みたいのに、不安からなんで妊娠してしまったんだろうって悲しくてしかたありません。

みなさんどんな生活をしていますか?
産まれたら、今毎月5万でやっている食費も増えるだろうなとか、以降は塾代とかも必要になるだろうし、だんだん必要なお金も増えるだろうし、車も今ある軽自動車じゃ全員乗れないし、旅行も難しくなるだろうなとか、貯金も難しくなるだろうなと思っています。

みなさんどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の収入が同じくらいで、私は専業主婦してます!
低学年が2人、幼児1人いて
今のところはやってけてますが
下の子が小学校上がる頃には働きに出る予定です😂
じゃないとたぶん赤字になってくるので…
高校や大学は、行きたいところがあれば私立でも公立でも行かせてあげたいですが
適当に大学入っとくかくらいの気持ちなら行かないで働いてもらいますね💦

貯金は今は児童手当を貯金してあげてますが、厳しくなってきたら多分使います😭

• のし

のし

そうですよね、児童手当も全く使わないでいけるかのか、私も難しくなるときが来るんだろうなと思ってます。
    小学校上がる頃に働きに出る予定なのですね!
    食費はどうですか?
    大学も、そうですね、適当に入っとくかくらいの気持ちなら、うちもそうしようか検討したいと思います🤔

• 1時間前