めまいが頻繁に起こり、倒れそうな感じがして不安です。立ちくらみや貧血とは違う感じもします。良性発作性頭位めまい症なのでしょうか?
めまいがある方教えてください
三月にいきなり朝起きて回転性めまいがあり、すぐに耳鼻科に行き良性発作性頭位めまい症と診断されて、その時は1日で治りました。
が、昨日いきなり車乗っている時に、あ、めまいしそうと思ったんですが、立ちくらみ程度でなんとか乗り切りました。
30分前ぐらいにアイスコーヒー飲んだので、カフェインとったからかな?とも思ってたんですが、今日まためまいが起こりました。
一瞬ぐらっと来て倒れそうになりました。
BBQしてて暑かったのもあるんですが昨日からなのでこわくて、、
脳梗塞とかだったらどうしようと思うと不安で仕方ありません
今も気を緩めたらぐるぐるしそうで怖いです
めまいって倒れそうになる感じですか?
それとも立ちくらみ、貧血みたいな感じですか?
貧血とは違う感じもして、、良性発作性頭位めまい症だとこんな頻繁に起こるものなんでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私も良性発作性頭位めまい症をやってます😇😇
脳のCT取りましたが、何もありませんでした。
めまい本当怖いですよね😭😭
初めてやった後は、2〜3回繰り返しました😭😭
私の場合は、ストレスや自律神経失調症、寝不足などが重なると出ました。
その後は改善されて出ていません。
YouTubeにめまい体操がありますので、やってみてください😭😭
くれぐれも無理は禁物です。
はじめてのママリ🔰
私もこの前、耳鼻科に行ったばかりです。お気持ち分かります…
今季節の変わり目だったり暑い日寒い日の気温差、自律神経が乱れるのが原因かなと思ってます、、
メニエールとか突発性難聴は無さそうですかね?
脳外科にかかるのも良いと思います。
かかった病院の先生が言うには頻繁に起こったり、起こらなかったり、次は3年後、とか本当にそれぞれ違うみたいです…
-
ママリ
良性発作性頭位めまい症でしたか?😖
たしかに私もこの時期自律神経乱れやすくて毎年体調悪くなります💦
この前検査した時メニエールではないと言われました😭
脳外科行った方がいいですよね…
脳梗塞とかの初期症状だったらと思うと本当怖いです🥲- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
はい、そう言われました🥲
でも病院にかかる頃にはめまいがほとんど治っていて、、私の思い違いかなとも思ったんですけど午前中に感じためまいは怖かったので午後に耳鼻科行ったって感じです、 …
耳鼻科で問題がなければ、脳とか直接頭も診てもらいたいと思いますよね…もし行けるのであれば行った方が良いですし、忙しくて大変ですけどね…安心しておくだけでもかなり違います🥲- 5月1日
ねっこ😺
先々週良性発作性頭位めまい症になりました。
あのめまいは強烈ですよね…私も何回も吐きました。
2回目(前回は4年前)なのでまたかという感じですが辛いですよね😢
妊娠中で薬は出されなかったのですが、医師からは2週間ぐらいで自然によくなると言われました。
3月に診断されているということなので、もう良性発作性頭位めまい症の症状は出ないかなと思います🤔
メニエール、突発性難聴が否定できていれば怖いのは脳血管疾患系ですが、手のしびれや呂律が回らないなどの症状がなければこれも違うのかなと思います。
ご心配であればCTをとってもらうのもいいと思います。
立ちくらみのようなめまいなら、熱中症のめまい、車酔いのめまい、ストレスや精神疾患系のめまいが考えてられるかなと思います。
熱中症になったことがありますが熱中症のめまいも結構長引きました😵💫
原因が分からないと心配ですよね😢
お大事になさって下さい。
-
ママリ
寝起きになりましたか?😭
本当強烈ですよね…
3月になった時は寝起きに寝返りしようとして回転して、すぐに良性発作性頭位めまい症だ!と思ったんですが、今回は日常生活の中でいきなりめたいがするというか…
ぼーっとしてる時にいきなりぐわーんとくるというか、、🥲
手の痺れとかはないのですが。。不安です😭
熱中症ってどんな感じのめまいでしたか?ぐわー?と倒れそうな感じですかね?😭
あともう一つ質問なんですが、
運転はやめてましたか?😭- 5月1日
-
ねっこ😺
まさに寝起きの寝返りの時です😭
起きても首を左右に動かすと強いめまいがありました。
頭位めまい症なので頭を動かすとめまいが出ますよね。
なので日常生活でのめまいは頭位めまい症のめまいとは区別できると思います。
私はストレスでめまいになるとこも多いのですがそれは急にぐわーんと来る感じです😵💫
でもすぐよくなるのであまり気にしていませんでした💦
熱中症のめまいはぼーっとしてふらふらする感じです。
運転は元々しないです💦参考にならずすいません。- 5月1日
-
ママリ
そうですよね。。
なのでたぶん今回は頭位めまい症とは違いますね😭
ストレスでもあるんですかね?
頭位めまい症になるまではあまりめまいを起こしたことなく🥲
グワーンとはいきなり来ますか?前兆というか、ずっと気持ち悪い感じなく、いきなりですかね?
ぼーっしてふらふらって感じでもないというか、、
病院に行くのが1番ですね😭- 5月1日
-
ねっこ😺
ストレスとか肩こりでもあります〜😭
急にふっというかぐらっとなってその後少し気持ち悪くなる感じで、前兆は特にないです。
自己判断は怖いですからね💦
病院で早く原因が分かりますように😊- 5月1日
はじめてのママリ🔰
ちなみにパニック障害でもなります。
車で起こりそうになったというのが引っかかります。
もしかすると、めまい症からパニック発作を起こしかけている気がします。
今の状況は「予期不安」という症状に似ています。
調べてみてください💦
ママリ
本当辛いですよね😭
繰り返したのはどのぐらいのペースでしたか?
この前初めてなった時はもう本当に回転するぐらいのぐるぐるでひどくて何回も吐きました。
今回は酷くはないんですが、いつめまいが起きてもおかしくないぐらい一日中ずっと気持ち悪い感じ?で。
これも良性発作性頭位めまい症なのかなあ?と不安で💦
診断されてはないんですが、パニック障害の症状に似てるなとずっと思ってました😖
パニック障害もめまい関係あるんですね😖
はじめてのママリ🔰
初めて起こしてから、1年くらいは辛かったですね😭
やっぱり再発もしましたし、いつ起こるんじゃないかと怖くて💦💦
あの回転性のめまいは死を感じますよね😭😭
多分、自律神経失調症気味だとあのめまい症になる気がします。
自立神経失調症だとパニック障害にもなるので、関係はあるかもしれないです💦💦
私はストレスと不眠で限界で、漢方内科で漢方をいただいて飲んだら落ち着きました💦💦
ママリ
すごく眠たいのに、あのめまいが恐怖で何回も目が覚めてしまいます…
良性発作性頭位めまい症でも、ひどい時とそうでもない時ってあるんですかね?😭
はじめてのママリ🔰
今は耳の石が動きやすくなってる状態なので、もしかすると再発するかもしれません💦
かかりつけの耳鼻科を持っていると多少気が楽になりますよ✨✨
心配でしたらまた相談に行くと良いです✨✨
しばらくすると治るので、ストレスを溜めずにのんびり過ごすといいですよ😊